当前位置:首页 > 股市焦点>分析:降耗增效兼转型数百家国企半年报透暖风

分析:降耗增效兼转型数百家国企半年报透暖风

增效 暖风2015-08-26 13:02:43
摘要 : 尽管资本市场出现了非理性暴跌,但国企板块半年报却透露出诸多积极信号。...

⊙记者 覃秘 ○编辑 全泽源

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。尽管资本市场出现了非理性暴跌,但国企板块半年报却透露出诸多积极信号。有些公司尽管暂时业绩仍不尽如人意,但表态正全力降低成本,并通过各种方式隐晦透露其转型或进行资本运作的计划,也有部分公司的转型已经取得成效。

据上证资讯统计,截至8月25日,两市合计有618家国有控股的上市公司发布半年报,其中504家公司上半年实现盈利,占比约81.5%,和往年相比,有340家公司在今年上半年取得业绩正增长,占比约55%,其中业绩增长50%以上的公司有150家,业绩翻倍的公司也多达101家,已披露年报的国有控股上市公司中,东方航空以236倍的业绩增长率占居增幅榜第一位,在国际航油价格大幅下跌的背景下,公司上半年实现净利润35.64亿元。

114家亏损公司中,以采掘、化工、有色金属等强周期类公司为主,亏损前三名中煤能源、国投新集和平煤股份都是煤炭企业,据中煤能源半年报,上半年煤价每吨平均下跌了约100元,另据公开市场信息,有色金属和主要化工品的价格在今年上半年也经历了大幅下跌,另外,一些低端制造业公司在今年上半年也遇到麻烦,多家公司在半年报中表示,下游需求持续不景气,公司产品出现滞销和价格下滑。

面对经济大环境的调整,多数公司将降耗增效作为当前的首要任务。以宝钢股份为例,其在半年报中披露,面对当前乃至全年的严峻形势,公司将进一步聚焦市场开拓,资源最大化利用,持续精益运营,降低各类成本,同时结构转型,加快两翼领域发展,力求通过内部运营举措的优化,努力消化外部不利因素影响。另如株冶集团,公司表示大力推动管理回归,开展了“晒费用”和“三降一堵”活动,狠抓成本费用管理。天山股份也表示通过深化精细化管理、加大成本控制、严控费用开支、调整销售安排等多种措施,降低亏损幅度。

快速索引: