当前位置:首页 > 股市焦点>分析:那一年四天跌去30%然后暴涨了五个月

分析:那一年四天跌去30%然后暴涨了五个月

暴涨 四天2015-08-26 13:02:37
摘要 : 这一天,是中国股市历史中一个异乎寻常的日子,一个永远难忘的日子。...

事实上,伟大的中国股民曾在20年前就有了比目前这段日子更惨烈的经历:

1996年12月16日,是个星期一。

这一天,是中国股市历史中一个异乎寻常的日子,一个永远难忘的日子。

这一天,中国股市开始实行涨跌幅限制。

这一天,中国股市创造了一个奇迹:所有的股票全部跌停板(仅一只飘红)。

这一天,沪指跳空低开105点,最终收于1000点,重挫9.91%,深成指下跌10.08%。

这一天,在中国所有的证券交易厅里,都挤满了心急如焚的股民,一个个表情严肃、神色紧张,往日的疯狂再也见不到。人们焦虑的只有一件事:如何抛出手中的股票!

然而,12月17日,大盘再度跌停!从12月12日至12月17日仅仅四个交易日,大盘跌幅高达30%!

但从12月18日之后,沪指开始在 900 点左右逐渐缩量企稳,年终收于 917 点。急跌之后,超跌个股和绩优个股率先反弹,之前炒作投机下“鸡犬升天”的绩差股开始被抛售,投资者情绪开始回归理性,相对低估值的优质个股涨幅靠前。在优质个股带动下,市场继续回升,这波上涨一直持续到 1997 年 5 月,上证综指从96 年底的 855 点上涨到 1510 点,涨幅高达 76%。

为什么讨论1996年?因为这一年和2015年相比,无论从宏观经济背景、资本市场发展重要性、国际背景和历史走势方面都极其相似。因此,安信证券首席策略分析师徐彪从各个指标将两个时期的股市逐一对比后,写成文章《以史为鉴,A股上行依然可期》。

一、两时期的宏观经济背景相似

两时期经济走势、CPI走势及流动性环境等国内宏观经济背景相似。比较次轮牛市与96-97年的宏观经济背景看,相似点较多。两阶段的经济增速均下行,投资也明显回落,96-97年经过前三年的软着落,GDP增速落到10%,投资完成额实际增速下行至10%附近,而自去年以来GDP增速也下行至7%附近,投资增速下降至11.4%。两阶段CPI也处于下行通道下,经济弱势下,货币环境也相对宽松,利率均下行。且近期在货币政策与财政政策的支持下,国内经济与1996年底相似有企稳的走势。

快速索引: