当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:市场需要休养生息构建新生态

推荐:市场需要休养生息构建新生态

休养生息 构建2015-08-24 13:05:16
摘要 : 略有不同的是,7月份的反弹是汇金为纾解市场流动性危机而入市展开的全局意义上的自救,8月份的反弹则是市场机构投资者为主的“各扫自家门前雪”式的自救。...

⊙阿琪

在近期的曲折型反弹中,我们一直分析认为行情的性质是自救性反弹。略有不同的是,7月份的反弹是汇金为纾解市场流动性危机而入市展开的全局意义上的自救,8月份的反弹则是市场机构投资者为主的“各扫自家门前雪”式的自救。机构投资者的基本策略是“上半年实现收益、下半年兑现收益”,大小机构的自救行为既是反弹的动力,但同样也是压力,因此反弹过程甚为曲折。而当上周证金公司宣布已有持仓转让给汇金公司、不再继续买入时,市场也出现了反弹乏力的现象。

对于行情局势,我们认为:首先,“4500点以下券商自营不抛股、基金不做空”在7月份稳定市场的时候是必要的,现在则对行情构成了重大障碍,如果4500点以上不具备20%以上的突破空间,行情不会轻易去触碰这个障碍。并且,在不具备突破条件的情形下,4500点这个压力层会逐渐下沉,这是4000点附近几度难以突破的原因,行情向上突破不了需要另寻运行空间;其次,经过6-7月份巨震创伤之后的A股将有一个“重症慢疗”的过程;最后,行情在6-7月份的巨震之后中,市场原有秩序和运行规则已被毁坏,新秩序和新运行规则尚未建立。因此,在没有强大外力的作用下,较长时间内市场还难以整体由守转攻。尤其是未来在IPO重启、注册制落地之后,市场还需要构建新生态,这一过程将比较漫长和曲折。

自7月初以来,“自救”是各类市场参与者最主要的交易动机,高送转即是自救意味很强的措施之一。截至8月16日,共有123家上市公司提前披露了中期高送转的预案,其中沪深主板39家、中小板33家、创业板51家;显然,中小创的小市值公司仍是高送转的主力军。10送/转增20股以上的有28家,占比23%,最高送转比例为每10转增30股;10送/转增10-18股的有82家,占比达67%;低于每10送/转增10股的只有13家(10送/转增3-9股)。截至8月14日,以6月12日上证综指最高5178点、创业板最高3922点为坐标,这123家公布高送转余案的公司平均跌幅为18%,显著小于上证综指的23%和创业板的32%,显示了高送转题材对股价的支撑和驱动作用。但更为值得关注的现象是,这123家预披露高送转公司中,在今年上半年就公告过定增方案的公司多达51家。因此,不少高送转可能是醉翁之意不在酒。

最新热门标签TAG

快速索引: