当前位置:首页 > 股市焦点>建议:市场震荡下行 关注确定性受益板块

建议:市场震荡下行 关注确定性受益板块

下行 确定性2015-08-24 13:04:59
摘要 : 在机构投资者看来,在市场信心严重不足的情况下,任何风吹草动都会导致恐慌性杀跌,财新制造业PMI创下2009年3月以来的新低,加上上市公司半年报的低于预期,对市场造成打压。...

⊙本报记者 赵明超

上周大盘上冲4000点遇阻后开始迅猛跳水,市场信心严重缺失的情况下,资金迅猛流出场外,市场连续大幅下挫,最终大盘勉强守住3500点,创业板周跌幅更是超过12%,收盘点位均低于7月下旬的低点,逼近7月初大跌的低点。

在机构投资者看来,在市场信心严重不足的情况下,任何风吹草动都会导致恐慌性杀跌,财新制造业PMI创下2009年3月以来的新低,加上上市公司半年报的低于预期,对市场造成打压。对于接下来的投资机会,机构认为在缺乏系统性机会的情况下,需要关注能真实受益于未来社会发展趋势的公司,包括大数据、基因测序、新能源汽车等板块。

多重利空引市场下行

接连披露的上市公司半年报及最新公布的部分经济数据,让最近两个月来大幅下跌的市场雪上加霜,市场在上周也开始新一轮杀跌。此前,大盘在3500点到4000点区间震荡,从7月底开始震荡上涨几周之后,刚刚触碰到4000点后就迅速杀跌,一周时间大幅下跌500点。

从经济数据看,8月财新制造业PMI初值47.1,创2009年3月来最低;预期48.2,前值47.8。国泰君安首席宏观分析师任泽平认为,8月PMI继续回落,第三季度经济回调压力大,下半年经济将呈L型。这主要受产出和新订单加速收缩影响,原因来自全球贸易萎缩、美元强势周期、人民币过强等。近期在美联储加息预期下,市场上美元走强,新兴经济体普现货币贬值潮、资本流出、大宗商品下跌、股债震荡等现象。

从上市公司半年报看,形势同样不容乐观。招商证券研究显示,在近8成已经发布的业绩预警、快报或者半年报的上市公司中,整体净利润增速为24%,但是该数据受券商影响较大,剔除金融后,整体增速降至4.5%,工业企业利润增速为-6.3%。中小板增速为11.8%,低于业绩预警披露的均值14%,表明中小板实际增速不及上市公司预期。而上半年的“神创板”涨幅巨大,可实际上创业板业绩增速23.7%。而此前市场对中小板和创业板的15年一致预期增速分别为50.5%和65%,与中报实际业绩相差较多。从申万行业看,在27个一级行业中,只有6个行业净利润增速超过了20%,汽车、商业贸易等十个行业净利润增速为负。业绩低于预期也是市场下行的重要原因之一。

最新热门标签TAG

快速索引: