当前位置:首页 > 股市焦点>分析:市场不怕巨震怕冷场

分析:市场不怕巨震怕冷场

冷场 市场2015-08-23 13:02:37
摘要 : 笔者写稿的日子是本周二,还不知道周三会如何走。...

市场还是那样,总是那么随随便便地就来一根不经意间的大阴线。笔者写稿的日子是本周二,还不知道周三会如何走。但就这样一路杀下去,沪指跌破3370点,乃至3000的情形会不会发生呢?也不是没可能,只是几率相对较小。

在这个位置发生本周二、周四和周五这样的暴跌,所有市场参与者的解读才是至关重要的。因为交易本来就是一个心理博弈过程,所有参与者按照资金量大小进行加权平均,就可以综合出市场的走势。只是这个太难实现了,基本上就是不可能,因为前一秒的空头,后一秒会变为多头,刚才还准备清仓认赔出局,马上就又信心满满准备回去捞本。在市场呆的越久,你就越能理解领涨板块对整个市场所起的决定性作用。一个热点板块就能让市场维系人气,不至于惨淡经营,二到三个板块就能让整个市场人气激活。但参与者必须要看到的是,龙头板块的示范作用同时也有其负面效应,国企改革板块的回落导致整个大盘人气的涣散。

市场越来越难做,赚钱效应逐渐消失,前几期笔者极力倡导的“全新的估值体系”尚无着落,所以在此时妄谈牛市确实有点盲目。前期的反弹累积了相当的获利筹码,不少股票从反弹低点算起已经翻番。绝大多数的涨幅在40%~60%之间,所谓获利丰厚,所以会有抛压。这一点毋庸置疑,但是要考虑这样的获利筹码有多少。上一次的底部是瞬间砸出,很多人根本就来不及反应,先知先觉的资金也没有想到市场会反弹这么高,就算是进去也会在反弹中途撤退。那么所谓的获利筹码大量涌出,应该是顶部套牢盘看到解套无望的绝望抛压吧。

相关资料显示,在巨大的市场震荡中,中产与散户的财富均受到冲击。有5.7万个500万市值以上的账户“消失”,而10万至50万账户也减少了86.96万个。各种消息都显示,现在整体的国家调控主基调就是不怕市场巨震,就怕市场冷场。所以在本周的操作中,抵抗风险能力强的交易者可以适度参与,能力弱的围观即可。神仙打架,小散们只能看看热闹。观察市场是否能在3600点左右企稳才是关键。再进一步,公知判定的3600点到4000点的震荡是否成立,本周五沪指险守3500点。一旦3373点被跌破,市场的融资功能将会大打折扣,笔者乐观的估计,证金公司还会伺机进场。■

最新热门标签TAG

快速索引: