当前位置:首页 > 股市焦点>建议:增长幻象

建议:增长幻象

幻象 增长2015-08-23 13:02:34
摘要 : 本周,上海莱士公布半年报,公司今年1~6月实现净利润8.32亿元,同比大增379.03%,看来这最抗跌的股票,并非徒有其表啊。...

《红周刊》特约作者 籍承

《红周刊》:本周,大盘再次启动下跌模式,自6月下跌以来,上海莱士可谓最抗跌的公司之一。本周,上海莱士公布半年报,公司今年1~6月实现净利润8.32亿元,同比大增379.03%,看来这最抗跌的股票,并非徒有其表啊。

小徐:先别感叹,我和你打赌,公司所谓的高增长即将结束。虽然公司已经在半年报中预计2015年1~9月净利润同比增长220%至250%,盈利10.2亿元至11.17亿元,但相信不久之后,上海莱士将会向下修正自己的业绩预期,因为公司实现1~9月净利润同比增长220%至250%的可能性微乎其微。

《红周刊》:我发现你这胆子也太大了,人家公司本周刚刚在半年报中发布了对1~9月业绩的预期,怎么会向下修改呢?再说今年1季度和2季度,上海莱士净利润分别为3.79亿元和4.53亿元,按公司的业绩预期,3季度的净利润应该是1.88亿元~2.85亿元,按1季度和2季度来对比,这业绩预期非但没有高估,反而低估,要是修正,也该向上修正吧。

小徐:那我们就来看看上海莱士利润的构成吧,首先公司主业增长是不争的事实。但公司主业的增长,主要是因为2014年12月完成了对同路生物 89.77%股权的收购,2015年1~6月,同路生物实现营业收入3.90亿元,净利润1.80亿元。同路生物于2015年开始纳入上海莱士合并范围,公司主营业务收入随之大幅增加,主营业务利润亦因主营业务收入的增加而增加。

按89.77%股权计算,今年上半年收购同路生物给上海莱士带来的利润增长为1.62亿元,但是需要注意的是,这并不是上海莱士业绩增长的主因。

《红周刊》:增长的主因是什么?

小徐:今年上半年,上海莱士在A股市场进行了两笔较大的投资。2015年1月22日,公司使用自有资金49590万元,通过深圳证券交易所大宗交易系统购入万丰奥威(002085)1900万股,均价为26.10元/股。买入之后万丰奥威股价一路上涨,最高涨至近77元。6月30日,万丰奥威的股价为61.27元,公司累计盈利66823万元,这成为上海莱士业绩大幅增长的主要原因。

最新热门标签TAG

快速索引: