当前位置:首页 > 股市焦点>建议:27家公司同日公告证金汇金持股

建议:27家公司同日公告证金汇金持股

同日 持股2015-08-20 13:03:49
摘要 : ”⊙记者 祁豆豆 ○编辑 孙放在投资者的密集询问下,为“保证信息披露的公平性以及广大投资者的知情权”,昨日盘中及盘后,两市共计有27家上市公司(截至发稿时的统计)集体公告披露证金公司和汇金公司的持股情况。...

有市场分析人士认为,此次上市公司集中披露“证金-汇金”账户持股情况,能够起到通过信息的公开透明来帮助普通投资者了解详情、明确预期的效果,“预计还会有相当数量的公司披露“证金-汇金”持股情况。”

⊙记者 祁豆豆 ○编辑 孙放

在投资者的密集询问下,为“保证信息披露的公平性以及广大投资者的知情权”,昨日盘中及盘后,两市共计有27家上市公司(截至发稿时的统计)集体公告披露证金公司和汇金公司的持股情况。与此前零星的、分渠道的、多类公告格式的披露不同,这是首度有20余家公司集中同步披露,且其公告格式也大多相似。市场人士认为,在证监会近日表示“今后若干年证金公司不会退出”后,证金及汇金持股信息的透明化,有利于普通投资者了解详情,明确预期。

与此前在股东持股情况表(多为回购前、再融资完成后披露)、半年报补充信息或投资者互动平台答问中零星透露证金及汇金公司持股情况不同,昨日盘中及盘后,沪深两市首次有多达27家上市公司集体披露了证金及汇金公司的持股情况。不仅同日“亮牌”的公司数量激增,其公告格式也较为接近,多为截至8月14日数据,且均表示进行此次披露是为了“保证信息披露的公平性以及广大投资者的知情权”。

从上述公告统计看,创业板公司占比较高,分行业则是医疗类公司的“证金-汇金”持股占总股本比例较高;而在主板,有色黄金板块相对较受“证金-汇金”关注。

如卫宁软件昨日晚间公告称,截至8月14日(下同),证金公司未直接持有公司股份,但通过十只中证金融资产管理计划合计持有7526.6万股,占公司总股本的13.8%;同时,汇金公司持有公司2522.35万股,占股4.62%。上述十一个账户已合计持有18.42%的公司股份。

最新热门标签TAG

快速索引: