当前位置:首页 > 股市焦点>分析:员工持股计划快速膨胀 150亿内部资金蓄势待发

分析:员工持股计划快速膨胀 150亿内部资金蓄势待发

蓄势待发 持股2015-08-20 13:03:48
摘要 : 上证报资讯数据显示,7月以来共有127家上市公司宣布推出员工持股计划,50天的时间即达到今年上半年157家的80%。...

经历了暴跌的洗礼,员工持股计划在“更加理性的股价”中悄然爆发,不经意间,已有近150亿元的“内部资金”悄然集结、蓄势待发。

上证报资讯数据显示,7月以来共有127家上市公司宣布推出员工持股计划,50天的时间即达到今年上半年157家的80%。在涉及资金方面同样迅速膨胀,127份员工持股计划拟买入金额高达148.58亿元。

除了数量和金额快速膨胀,与上半年的情况相比,暴跌之后的员工持股计划在杠杆比例和股份来源上也呈现出新的特点。种种迹象显示,上市公司“自家人”对当前股价的信心正在增强,增持节奏亦在提速。

员工持股计划快速膨胀

“7月以来员工持股计划潮涌,因为暴跌之后上市公司股价回到相对理性的位置,使得原本就有意愿的公司能够有机会实施。”有投行人士给出了如此分析。

记者注意到,与今年上半年“浅尝辄止”不同,7月以来不少上市公司在员工持股计划上煞费苦心,动辄数亿、十数亿级别的购买计划在调动员工积极性的同时,也体现了公司上下对发展前景的信心。

其中最为典型的是三泰控股,早在救市初期,公司便拿出了一份募集金额上限为15亿元的员工持股计划,参与人员更是囊括上市公司董监高及控股子公司员工,上限高达2368人。不仅如此,这15亿元的认购资金全部来自员工的自筹资金,并不使用杠杆。

三泰控股并非孤例,统计数据显示,127份员工持股中,三泰控股、泰禾集团和苏宁云商三家公司的计划募资达到10亿元级别。如果把这三家公司计算在内,7月以来发布的员工持股计划中,共有47份的计划募资金额不低于1亿元,占比为37%。

新增方案杠杆热情高涨

对于市场较为关注的杠杆使用情况,宣布“员工持股计划”的上市公司也表现出了强烈的意愿,统计数据显示,上述127份员工持股计划中,共有67份方案提出使用杠杆,占比达到半数以上,而在今年上半年,这一数据仅为32%。

最新热门标签TAG

快速索引: