当前位置:首页 > 股市焦点>观察:从“解决同业竞争”角度挖掘投资机会

观察:从“解决同业竞争”角度挖掘投资机会

同业 投资机会2015-08-20 13:03:46
摘要 : 国企改革作为全面深化改革的重要一环是改革的深水区,受到国家各部委的高度关注,其重要性不言而喻。...

⊙国金证券研究所

一、解决同业竞争是国企改革值得关注的主线之一

2015年7月国资委发布声明称:国资委将进一步推动中央企业深化改革,加快企业重组整合步伐,提高市场化资源配置效率。国企改革作为全面深化改革的重要一环是改革的深水区,受到国家各部委的高度关注,其重要性不言而喻。对于资本市场而言,由于本轮国企改革直指企业效率的提升,资本市场对其的关注度不曾减退。

对于国企改革我们认为有七方面投资主线:1、第一批央企改革试点提供的经验;2、对央企改革第二批试点的猜想;3、从央企资产注入角度来挖掘投资机会;4、从央企整合方面来挖掘投资机会;5、央企的大集团小公司;6、以解决同业竞争为目的的投资机会;7、地方国企的进展和投资机会。在国企改革顶层设计方案还未出台、第一批改革试点相对保守背景下,我们认为国企改革后续仍存在颇多看点,而集团解决同业竞争将是国企改革值得关注的主线之一。

2013年8月20日国资委与证监会印发《关于推动国有股东与所控股上市公司解决同业竞争规范关联交易的指导意见》,意在进一步规范国有股东与所控股上市公司的关系,推动解决同业竞争。重点提出了“要综合运用资产重组、股权置换、业务调整等多种方式,逐步将存在同业竞争的业务纳入同一平台,促进提高产业集中度和专业化水平”,可见国资委与证监会对于国有企业同业竞争问题的关注。

具体而言,集团旗下若存在较多上市平台,不可避免会出现同业竞争的情况,这会导致同一集团旗下出现恶性竞争等问题。因此,集团为厘清旗下业务板块、避免无序竞争、提升经营效率、规范经营秩序,通常会做出解决同业竞争的承诺。从这一角度出发,会对旗下上市公司带来一定的积极影响。

最新热门标签TAG

快速索引: