当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:A股调整不应诿过境外机构做空

推荐:A股调整不应诿过境外机构做空

诿过 不应2015-08-19 13:03:08
摘要 : 但除施加舆论影响以外,通过合法渠道投资A股的外资虽可起推波助澜作用,但难以在本轮暴跌中主导市场走势。...

本轮股市暴跌前后,境外机构一方面积极做空境外上市中资概念股,同时不断释放A股存在较大风险的言论,对市场预期起到较大负面影响。但除施加舆论影响以外,通过合法渠道投资A股的外资虽可起推波助澜作用,但难以在本轮暴跌中主导市场走势。

股市调整前后境外机构积极唱空中国股市

其中较有代表性的包括,摩根士丹利5月7日发布报告表示,由于股价飙涨,但公司盈利能力疲弱,中国股市已变得昂贵;有“债券之王”之称的比尔·格罗斯6月3日明确表示,下一个做空目标是深证综指,这是一生难遇的机会;摩根大通6月25日发布报告表示,沪指、深指和创业板此轮牛市已经见顶,并将2016年中期的上证综指最低目标点位设为3250点;瑞银集团资深经济顾问George Magnus7月16日表示,中国经济还会继续减速,上证综指会一路回落到2500-2800点的水平。

国际投行和国际传媒通过把持国际市场舆论主导权,可直接影响投资者情绪和具体操作,起到不战而屈人之兵的效果。但制造舆论未必直接诱发A股暴跌,2015年初,高盛、摩根大通、花旗、瑞银等国际机构就曾集中发布看空A股的言论,却并未导致A股明显调整。当然,暴跌发生后,继续唱空难免加重市场紧张情绪。但另一方面,国内当时也有不少有影响力的机构和人士唱空A股,所以,即便唱空有可能加重市场压力,也不能全赖在外资机构身上。

境外机构确有做空境外上市中资概念股的操作

做空中国股市并不一定需要直接抛售A股或做空A股股指期货,在境外资本市场做空中资概念股可对境内股价施加负面影响,并恶化投资者情绪和市场预期。在我国资本市场尚未完全开放的情况下,这是境外机构颇为青睐,也是成本最为低廉的做空手段。若在境内股市下跌的同时做空境外上市中资概念股则可形成境内外彼此强化的做空效果。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: