当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:恢复再融资影响不大 冲关4000点尚待蓄势整固

快讯:恢复再融资影响不大 冲关4000点尚待蓄势整固

蓄势 再融资2015-08-18 13:01:44
摘要 : 而截至上周五,本月已有14家上市公司收到相关批文,这14家公司计划再融资250.24亿元。...

8月7日,证监会再融资发审会在暂停了近一个月后重启,甘肃电投、仙琚制药和特锐德相继公告,其非公开发行股票事宜已通过发审委审核。而截至上周五,本月已有14家上市公司收到相关批文,这14家公司计划再融资250.24亿元。今年8月以来,一共有51家公司发布定向增发预案,合计拟增发不少于124.29亿股,合计拟募资1543.89亿元。

有投资者担忧,再融资重启,可能会引发市场情绪的新一波动荡,这是后市的重大不确定因素。对此,方正证券分析师郭艳红告诉记者,目前看,对市场没多大影响。股票市场没有融资是不正常的市场,恢复再融资本身说明市场波动较大的阶段已经过去了。后续IPO估计要视市场情况再推出,此外,今年还有注册制改革推进,因此,股票市场功能需要逐步恢复。

据报道,证监会再融资申请的审核工作流程分为受理、反馈会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节,证监会在受理上市公司再融资申请后,会出具反馈意见,证监会对上市公司反馈意见和主要问题的回复召开初审会初审,出具初审报告之后,召开发审会,发审会通过后将材料进行封卷并履行内部程序,最后由证监会下发核准发行的批文。7月初,证监会宣布2015年第147次主板发审委工作会议因故取消,此后,包括IPO和再融资就处于暂停状态。

随着再融资的重启,广州万隆认为,一方面再融资的重启确会给市场带来一定的担忧情绪,但是暂停是在中央救市的背景下出台的,监管层或对冲击已经有应对方案,或对盘面保持信心;另一方面,证监会重启再融资,股市融资功能恢复,促进A股市场的理性回归,即使随后IPO重启,但其发行节奏有望被控制,且相关配套的护盘措施也随之出台,因此投资者不应过于担忧。但需要注意的是,再融资带来的资金压力和上方沉重的套牢盘,或加剧股指的震荡及个股的分化。

最新热门标签TAG

快速索引: