当前位置:首页 > 股市焦点>分析:小市值高增长

分析:小市值高增长

市值 高增长2015-08-17 13:02:54
摘要 : 本周济民制药、中恒集团、华东医药等多家医药类上市公司公布了半年报,还请小徐为大家点评。...

《红周刊》特约作者 籍承

《红周刊》:老师不在的日子,学员小徐表现优异,上周为大家分析的海绵城市概念股?鄢ST华赛本周持续上涨,确是学有所成。本周济民制药、中恒集团、华东医药等多家医药类上市公司公布了半年报,还请小徐为大家点评。

小徐:先来说济民制药,2015年销售收入2.24亿元,比上年同期下降8.60%;净利润2238.30万元,比上年同期下降22.31%。而与济民制药主业近似的科伦药业、华仁药业、华润双鹤等公司从去年开始,业绩均出现了下滑迹象。由于是行业性的下滑,因此济民制药的业绩下滑趋势短期内难以扭转。

从估值来看,目前科伦药业和华润双鹤的市盈率都在30倍左右,华仁药业因拟收购红塔创新集团100%股权,定位偏高。而济民制药目前市盈率高达约100倍,远高于同行业上市公司。利润下滑、市盈率高企的公司,应倍加警惕。

《红周刊》:本周公布半年报的中恒集团,去年每股收益1.38元,今年上半年公司净利润6.19亿元,较上年同期的4.90亿元同比再次增长26.3%。目前公司市盈率不足20倍,又有10送13转7派3.25元的题材,这个可以满足中线选股的思路吧。

小徐:通过近一年的学习,这样公司已经难入我眼了。

《红周刊》:为什么?

小徐:如你所说,2014年公司每股收益高达1.38元,但仔细看公司的财报,会发现在公司2014年的利润中,包含8.38亿元出售国海证券股票的收益,在扣除非经常性损益后,中恒集团的净利润由15.95亿元降至8.59亿元,每股收益则降至0.74元。

今年上半年的情况亦是如此,1~6月中恒集团净利润6.19亿元,较上年同期的4.90亿元净增长1.29亿元。但出售国海证券股票收入3.84亿元后,公司的净利润由6.19万元下降至3.10亿元,每股收益由0.54元降低至0.27元。

最新热门标签TAG

快速索引: