当前位置:首页 > 股市焦点>分析:60日均线构成阶段性强阻力位

分析:60日均线构成阶段性强阻力位

日均 阶段性2015-08-17 13:02:52
摘要 : 我们认为,短线大盘有望挑战4000点关口,不过上方半年线与60日均线形成双重技术性压制,目前的量能水平还不足以支持大盘快速连续向上突破,阶段性行情仍以区间震荡为主。...

上周初大盘快速向上突破后,受制于4000点关口的技术性压力,随后四个交易日呈现持续盘整格局,期间多空双方争夺激烈,指数盘中屡次遭遇小幅跳水,不过政策托底效应犹在,指数均能在日内化解空头打压,反弹格局在反复震荡中得以保持。我们认为,短线大盘有望挑战4000点关口,不过上方半年线与60日均线形成双重技术性压制,目前的量能水平还不足以支持大盘快速连续向上突破,阶段性行情仍以区间震荡为主。

从盘面来看,近期央企重组及国企改革所涉及板块全面活跃,对指数重心小幅上移起到了很好的推动作用,盘面主流热点保持较好的持续性也使得场内做多人气得以维系。此外,包括房地产、电力、消费、钢铁、物流等不少蓝筹板块已先于指数站在半年线之上,煤炭石油、有色金属等走势严重滞后的板块资金关注度也有所上升。我们认为,短线大盘基本具备了挑战4000点整数关口的能力,而目前对指数制约比较明显的体现在两方面:一个是金融股的持续调整,尤其是银行股走势疲弱对指数形成很大拖累,不过预计随着汇率扰动因素逐渐弱化,银行股自身仍然具有估值回归的基本面优势;另一个是量能累积尚不充足,尽管上周成交量有放出迹象,但对比7月中旬上攻半年线一带沪市超过7000亿元的日均成交量水平,目前沪市约6300亿元的日均成交量还不足以充分消化该位置的套牢盘压力,所以短线大盘想要攻克4000点大关,恐怕还需要成交量的进一步跟进。

上周相继公布的7月份各项经济数据显示,宏观经济层面下行风险再度加大,拉动经济增长的三驾马车表现均不尽如人意,尤其是出口的大幅下滑和投资的持续低迷,给实体经济复苏形成很大困扰。从市场反应来看,政策依赖度较高的市场情绪对基本面反映冷淡,并由此引发政策宽松预期再度升温。不过我们认为,尽管近期并购重组、资产整合等外部因素强化短期做多逻辑,使A股阶段性结构机会不断涌现,但后市反弹的空间尚不宜高看,其原因在于外因向内因转化的过程将是长期而艰巨的,部分单纯依靠消息面刺激而基本面改善预期仍不乐观的整合概念股,股价过快飙升的过程中不排除短线游资炒作的可能。此外,从两融余额或者参与A股投资者数量上可见,场外资金入市心态依然谨慎,仅依靠存量资金的反复腾挪可能还很难形成大级别的反弹行情。

最新热门标签TAG

快速索引: