当前位置:首页 > 股市焦点>观察:协鑫集成暴涨谁是赢家?

观察:协鑫集成暴涨谁是赢家?

谁是 暴涨2015-08-17 13:02:37
摘要 : 协鑫集成复牌首日暴涨986.07%,远超投资者想象。...

在停牌14个月后,清洁能源巨头协鑫集团完成了借壳*ST超日,更名为协鑫集成重新上市。协鑫集成复牌首日暴涨986.07%,远超投资者想象。同时,超高折价率的大宗交易涉嫌利益输送,引发舆论质疑。

“不死鸟”重现

曾经的*ST超日给了赌重组、赌借壳的投资者丰厚的回报。

因连续三年经审计的净利润为负值,*ST超日自2014年5月28日起被暂停上市。2014年10月8日,*ST超日发布重整计划草案公告,以江苏协鑫集团为代表的九方投资人,通过受让资本公积金转增股份等方式投资合计不低于19.6亿元对其进行重整,并承诺重整后的公司净利润2015年不低于6亿元。之后,协鑫集团作为牵头人,成为*ST超日的控股股东,正式接手超日。

8月12日,*ST超日更名协鑫集成后恢复上市,公司开盘参考价为1.22元/股。最终,经过两次临时停牌,协鑫集成股价最终以全天最高价13.25元报收。上涨986.07%,成交金额达22.03亿元。

从基本面上看,协鑫集成暴涨的理由是其2014年实现扭亏以及大股东协鑫集团的业绩承诺。

公告显示,在暂停上市期间,协鑫集团牵头对公司进行重整并成为协鑫集成控股股东。协鑫集成2014年实现扭亏为盈,实现净利润26.9亿元,扣除非经常性损益后净利润为1.46亿元。今年一季度,公司实现扣除非经常性损益后净利润7032万元,并预计1月至6月实现1.5亿元至2.5亿元净利润。协鑫集团承诺,上市公司2015年、2016年的净利润分别不低于6亿元和8亿元,若未达标,则协鑫集团进行现金补偿。

协鑫集成董秘表示,协鑫集成在发行股份购买资产置入江苏东昇和张家港其辰之前,净资本只有3亿,要实现今年净利润不低于6亿元的目标,管理层压力不小。公司为了兑现对资本市场的承诺,已经将实现业绩目标作为公司今年首要目标,完成应该问题不大。

最新热门标签TAG

快速索引: