当前位置:首页 > 股市焦点>建议:证金公司已“现身”29只个股

建议:证金公司已“现身”29只个股

个股 现身2015-08-17 13:02:36
摘要 : 根据早报不完全统计,截至8月14日,证金公司已现身29家公司股东名单。...

市场预计或扫入逾百只股票,救市30天沪指涨7.55%

早报讯

救市逾1个月以来,中国证券金融股份有限公司(证金公司)已成多家上市公司股东。

根据早报不完全统计,截至8月14日,证金公司已现身29家公司股东名单。有媒体报道称,证金公司入股上市公司数量超过70家,甚至于市场猜测最后数量可能超过100家。

值得一提的是,证监会8月14日表示,今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。

有分析人士称,那些已被证金公司入股的上市公司或成为投资者眼里的香饽饽,掀起一轮炒作高潮。

汇金入股华录百纳

根据证监会披露,14日,证金公司通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。

兴业证券首席策略分析师张忆东表示,部分股票转让给汇金,由于汇金本质上是“长期投资者”,比如汇金持有银行股的股权等都是长期持有,而汇金公司也公告了“将秉承长期投资的理念,努力实现受让资产的保值增值”,所以证金公司将股权通过有序、健康地转让给汇金,而非在二级市场减持,将股权化整为零。

上证报评论员则认为有三层用意:一是通过场外渠道协议转让股票,避免直接卖出给二级市场带来抛压,防止股指及投资情绪再度出现不必要的波动;二是优化证金公司的资产负债结构,腾出空间,再遇市场突发情况时能够及时出手;三是中央汇金公司将长期持有中证金公司协议转让的股票,在持股总量保持均衡的情况下,自主进行价值管理和结构调整。

8月16日晚间,华录百纳(300291)公告,根据中国证券登记结算有限公司深圳分公司提供的截至8月14日的股东名册,证金公司没有直接持有公司股票;中央汇金公司持有公司771.29万股股票,占公司全部股份的1.09%。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: