当前位置:首页 > 股市焦点>观察:A股短期或步入谨慎观望

观察:A股短期或步入谨慎观望

观望 步入2015-08-17 13:02:29
摘要 : 但在“走一步看一步”的反弹再次逼近4000点大关之时,A股整体似乎也正在进入一个谨慎观望时期。...

⊙阿琪

我们前期分析,在IPO暂停、产业资本停售等压倒性做多的市场氛围下,8月A股将以抗跌性反弹为主基调,近两周A股的审慎性反弹正是上述预判的表现。但在“走一步看一步”的反弹再次逼近4000点大关之时,A股整体似乎也正在进入一个谨慎观望时期。究其原因有三:一是战略新兴板的推出已万事俱备,只待与注册制协同落地,而在此之前更加急迫的是IPO重启;二是经济数据超预期地低迷,通缩在PPI和消费数据上已得到证伪,“通缩无牛市”的预期开始增强;三,更主要的是人民币出现显性贬值,市场多空分歧加剧。

对此,我们认为,之前“国家队”在行情危急之时入市维稳,一方面是为了纾解市场短期的流动性危机,但更主要的是为了恢复市场的基本功能,即稳定市场预期。对于经济低迷,有比较多的投资者认为对市场无关大碍,因为过去一年多行情大涨时期的经济也是低迷的。但我们认为,市场环境已发生重大变化,行情的基本规律是涨时重量(即流动性),跌时重质(即价值因素)。目前可以确定的是,在去杠杆之后市场的流动性规模显性缩小了,已难以再现两个月之前“故事+流动性”驱动的盛景。相反,在防御策略成为市场主流之后,价值防御因素开始增强。因此,市场已开始出现基本面与流动性双收缩的制约因素,这将成为后期行情演变的核心因素。

对于人民币贬值带来的影响,众说纷纭。我们认为,只要从市场角度认清几个基本规律即可:一是有利于稳经济(如稳定出口等),不利于资产价格(如房地产、金融资产等);二是有利于出口部门的企业,不利于进口部门的企业;三是会有资本外流的压力,但在资本项尚未开放的现实情况下,资本外流规模及其影响比较有限。实际上,人民币这次突发性贬值也使欲图外流的资本难以做出反应,因此外流规模将是比较有限的,不足为惧。至于市场热议人民币汇率机制调整之际是否会带来降准与降息等货币政策的再次宽松,我们认为,贬值+宽松确实是激活当前中国经济最有效的手段,但我们更认为,一方面需要观察这次人民币显性贬值的国际影响和其他关联影响,另一方面国内货币传导机制尚未得到有效疏通,降准与降息的效果还比较有限。因此,现阶段还不会进行贬值+宽松的双管齐下,即使有需要再次降准或降息,也或许要等到阶段性贬值到位并稳定一段时间以后,而不是当前。

最新热门标签TAG

快速索引: