当前位置:首页 > 股市焦点>分析:“非常规”措施有序退出 A股走出“救市”时代

分析:“非常规”措施有序退出 A股走出“救市”时代

有序 非常规2015-08-17 13:02:06
摘要 : 该部门表示,中证金通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。...

证监会14日的表态引发了市场热议。该部门表示,中证金通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。同时,中证金公司稳定市场的职能不变,今后若干年不会退出,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,中证金公司将继续以多种形式发挥维稳作用。

对此,四大报均在周一头版显著位置发表评论员文章,强调A股将更多地发挥市场自主调节作用,“非常规”措施可能调整。

《中国证券报》评论员文章称,这说明此前用于稳定股市的“非常态”应急措施将有所调整,A股市场将更多发挥自主调节的作用。

《上海证券报》周一发表头版头条评论员文章称,证监会表态意味着,以“稳定、修复、建设市场三结合”为核心原则的维稳政策部署又迈出了新的步伐,即更好恢复市场功能、发挥市场机制作用,逐步减少应急措施所发挥的作用,让市场内在稳定机制及自身运行规律逐步回归正轨。

《证券时报》周一也发表头版评论文章称,维稳政策渐次调整,市场力量逐步恢复:

根据现阶段的市场发展状况,对维稳政策的调整是必要的。发达国家的经验表明,待市场恢复正常运行状态之后,维稳资金对市场的介入程度就会减弱,毕竟维稳资金入市只是为了帮助市场回归稳定,并非为了推高股指,政策干预市场只是暂时性而非长久性动作,如果用有形之手长期干预市场,市场自身机制的恢复就难以成型,资本市场对外开放的设想也将无从谈起。

《证券日报》周一发表评论员文章称,要让市场发挥自我调节作用:

在政策持续发力的作用下,当前市场已经走出异常波动的“非常时期”,逐步回到自我调节功能发挥主要作用的常态之中。

最新热门标签TAG

快速索引: