当前位置:首页 > 股市焦点>分析:股市暴跌后机构投资者众生相

分析:股市暴跌后机构投资者众生相

众生相 暴跌2015-08-17 13:02:05
摘要 : 与此同时,7月份股票型产品收益率显著下滑,2358只有净值更新的产品中,实现正收益的产品仅有384只,占比为16.28%。...

公募基金弃小从大调仓忙

当前公募基金仓位有小幅调低,尤其是公募偏股型基金的仓位降至60%以下,与2008年熊市底部水平接近。与此同时,7月份股票型产品收益率显著下滑,2358只有净值更新的产品中,实现正收益的产品仅有384只,占比为16.28%。同时,7月股票型基金平均下跌11.5%。可是,公募经理对参与短期反弹兴趣不大,更主要的操作是利用反弹对仓位作结构调整。

上周沪指上涨5.91%,深圳成指上涨5.43%,中小板、创业板则分别上涨5.09%和3.77%。资金流向有从小市值品种转移蓝筹的迹象,但在目前A股就此形成新一轮上升行情的可能性不大。

在公募看来,风险还是集中在前期估值过高的品种。虽然前期小市值品种下跌超过五成以上,但一些看业绩的基金经理感觉仍然看不见底。有公募基金经理认为,美国加息之前应该保持较低仓位,并以配置低风险品种为主。现在谨慎点没坏处,错过一点没有问题,不会少赚多少钱。

私募基金忙于做短线

7月沪指下跌逾14%,近七成套利型私募基金获得正收益。数据显示,套利策略私募基金7月份收益相对超过股票型产品,347只套利型产品中,获得正收益的产品为231只,占比达66.57%。

在本次股灾中得以全身而退的少数私募虽然有最充沛的“弹药”,但他们相对却又是最谨慎的,宁愿守住这来之不易的胜利果实。相对积极一些的反而是那些在“股灾”中后段受伤离场、但又基本保全了本金的私募,他们会以“天”为单位灵活地参与反弹,高抛低吸,以争取逐步修复净值。

目前,大部分个股反弹幅度在20%-50%,而私募是融资的主力军。有私募经理表示,从本周所处的时间来看,自3373点以来大盘都遵循着三周的规律,反弹三周,回落三周,而下周进入本次反弹的第三周,存在再次进入短线变盘点的可能性。从过往历史看,当市场整体反弹到15%-20%以上,大部分私募都是“滑头”。

最新热门标签TAG

快速索引: