当前位置:首页 > 股市焦点>观察:证金公司向汇金转让部分股票

观察:证金公司向汇金转让部分股票

转让 股票2015-08-15 13:01:27
摘要 : 同一天,汇金公司网站发布公告称,“今日(8月14日),汇金公司自证金公司受让了部分上市公司股票。...

证监会:今后若干年证金公司不会退出市场

汇金:努力实现受让资产保值增值

经过逾1个月的救市,8月14日,证监会网站发布公告称,当天,中国证券金融股份有限公司依照证券交易所相关规则,通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。

同一天,汇金公司网站发布公告称,“今日(8月14日),汇金公司自证金公司受让了部分上市公司股票。汇金公司将秉承长期投资的理念,努力实现受让资产的保值增值。”

“这样做,有利于更好发挥中国证券金融股份有限公司稳定市场作用,也有利于更好恢复市场功能,发挥市场机制的作用,为股市长期稳定健康发展创造条件。”证监会公告称。

证监会同时强调,今后若干年,中国证券金融股份有限公司(证金公司)不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。

证金公司成立于2011年10月28日,是经国务院同意、证监会批准设立的全国性证券类金融机构,是中国境内惟一从事转融通业务的金融机构,旨在为证券公司融资融券业务提供配套服务。其经营范围包括:运用市场化手段调节证券市场资金和证券的供给。

在此轮A股保卫战中,7月3日,证监会决定,证金公司注册资本将从240亿元增资到近1000亿元,还将多渠道筹集资金用于扩大业务规模,维护资本市场稳定。7月5日,证监会公告称,为维护股市稳定,央行将协助通过多种形式给予证金公司流动性支持。这被解读为,将证金公司打造成为央行背书下几乎无流动性限制的中国版“平准基金”。

过去1个多月,证金公司作为股市维稳的“带头大哥”,在救市过程中大手笔买入多家上市公司股票,被不少投资者称为“救市救成股东”。

快速索引: