当前位置:首页 > 股市焦点>观察:股市震荡致小康家庭财富严重缩水 7月交银中国财富景气指数重挫

观察:股市震荡致小康家庭财富严重缩水 7月交银中国财富景气指数重挫

财富 景气2015-08-11 13:03:24
摘要 : 7月国内小康家庭财富景气指数为120点,比上期下降13个百分点。...

本报讯

交通银行金融研究中心昨日发布第30期《交银中国财富景气指数报告》。7月国内小康家庭财富景气指数为120点,比上期下降13个百分点。在股市大幅震荡、物价上涨、房地产市场回暖等因素的综合影响下,本期交银中国财富景气指数重挫,小康家庭财富严重缩水,为指数建立以来所罕见。三个一级指标均大幅下滑。其中,收入增长指数降幅最大,达到21个百分点,经济景气指数下降6个百分点,投资意愿指数下降8个百分点。

本期经济景气指数为113点,比上期下滑6个百分点。其中,投资景气指数和就业形势指数分别为118点和107点,分别下降7个和6个百分点。一方面,经济景气指数回落,小康家庭对投资以及就业等宏观经济总体环境的感受度有所下降,反映出企业发展动力不足,劳动力需求面临下行压力,经济企稳的态势仍然不够稳固;另一方面,近期资本市场的大幅震荡在很大程度上影响了小康家庭对企业和宏观经济的主观判断。从区域看,各地区经济景气指数均有所下滑。其中,北部地区跌幅最大,而东部和中西部地区的跌幅相对最小。

本期收入增长指数为132点,比上期骤降21个百分点。其中,投资收益和家庭财务状况两个二级指数分别为128点和136点,分别下跌26个和16个百分点。投资收益指数的大幅下挫是导致本期收入增长指数下跌的主要因素。自6月中旬开始,股市持续大幅下跌,上证指数短期降幅超过1500点。7月股市反弹并未弥补小康家庭前期的投资亏损。从各类投资产品的投资收益指数来看,受股市影响,绝大多数金融产品的投资收益均出现大幅下滑。其中,股票、基金类产品的投资收益指数跌幅最大;其次是宝类理财产品的投资收益指数,已跌至不景气区间。值得关注的是,由于近期房地产市场呈现逐步回暖态势,本期小康家庭非自住房投资表现较好,投资收益较上期有所提升。

最新热门标签TAG

快速索引: