当前位置:首页 > 股市焦点>建议:中证金炒股炒高了金融数据

建议:中证金炒股炒高了金融数据

高了 炒股2015-08-11 13:01:53
摘要 : 民生点评全文如下:【中证金炒股炒高了金融数据】社融新增7188亿,其中新增人民币贷款5890亿,社融口径的新增人民币贷款大幅低于金融统计数据报告给出的新增贷款1.48万亿,可能与社融口径没有包括银行对非银同业存款,二者背离可能与银行同业拆放给中证金公司救市有关。...

本周二,央行公布7月金融统计数据,其中M2增速大超预期,但社会融资规模远低于新增人民币贷款的规模,差距近9000亿,对于这一罕见的现象,民生证券固收分析师李奇霖和中信建投分析师黄文涛的点评都认为,“中证金炒股炒高了M2”,这与华尔街见闻此前的分析类似。

民生点评全文如下:


【中证金炒股炒高了金融数据】

社融新增7188亿,其中新增人民币贷款5890亿,社融口径的新增人民币贷款大幅低于金融统计数据报告给出的新增贷款1.48万亿,可能与社融口径没有包括银行对非银同业存款,二者背离可能与银行同业拆放给中证金公司救市有关。表外依旧低迷,直接融资中企业债净融资大幅增长2479亿,股市低迷和打新基金转投信用债导致信用债收益率快速下行,从而推动了企业债净融资加快。

新增人民币贷款1.48万亿,但居民部门与企业部门中长期贷款实际上较上月均收缩,票据融资继续大幅问增长2567亿,可能银行仍难以找到合适的项目只能以票据冲抵央行给的信用额度,并不支持实体经济回暖的判断。

M2同比回升至13.3%,但从企业存款减少2136亿的数据来看,也得不出融资需求增强,贷款派生存款力度增大的结论,财政存款新增5150亿,高于季节性规律,也得不出财政支出加大稳增长力度增强的判断,M2回升可能与企业债净融资增多以及非银金融机构同业存款多增1.8万亿有关,可见,最后结论是中证金炒股炒高了金融数据。

政策与市场含义?

实际上金融数据转暖与稳增长关联不大,扣除救市因素金融数据羸弱,反而意味着后续仍需继续加大稳增长的力度,货币政策可能会宽松配合稳增长,但考虑到实际利率水平,降息几无可能。如果金融业增加值从17.6%回到9.6%,会拖累Gdp0.6个百分点,如果要保7,这一块需要基建来抵补,如果股市回归常态,那么打新基金会重出江湖,虽然债券市场不愁钱,但中高等级信用债如此疯狂的表现,多少令人不安。

最新热门标签TAG

快速索引: