当前位置:首页 > 股市焦点>分析:高频交易到底是什么?

分析:高频交易到底是什么?

到底是什么 交易2015-08-10 13:03:26
摘要 : 比如说你用VBA写个小程序,连上券商给你的接口,也完全可以按毫秒级进行交易,你也可以说自己开发了一个“高频交易系统”。...

按照字面意思,任何能够以较高频率进行交易的系统都可以叫“高频交易系统”。比如说你用VBA写个小程序,连上券商给你的接口,也完全可以按毫秒级进行交易,你也可以说自己开发了一个“高频交易系统”。

不过,按照现在市面上的主流认知,我想大多数人概念里的高频交易系统是这样的:

● 交易指令:交易指令完全由电脑发送,对市场数据的响应延时在微秒级(VBA退散)。

● 系统:系统由专用的软硬件组成,研发时需要大量计算机专家级的工作(散户随便编个小程序退散)。

● 位置:系统的硬件需要放在离交易所主机很近的位置上,所谓 co-location。并且得到专门的准入许可证,交易指令直接发送至交易所(而不是通过券商中转)。

符合这三点的,就可以叫做高频交易系统。有人说你这三条没有一条在说频率,只能叫低延迟系统不叫高频交易。的确,我再一次深切赞同“高频交易”是一个很差劲的名字。但现在市面上的主流媒体,包括大部分新闻和畅销书在谈到这个话题时,说的就是这种系统,所以我在这里就不纠结字面意思了。

如果对我上面给出的描述仍有疑问,那么事实上还有一个非常官方的定义,来自美国证券交易委员会(SEC)。SEC也很难给出明确的定义,最终的描述是基于5个特性,详细可见这里:

● 使用超高速的复杂计算机系统下单

● 使用 co-location 和直连交易所的数据通道

● 平均每次持仓时间极短

● 大量发送和取消委托订单

●收盘时基本保持平仓(不持仓过夜)

相比起这种形象:

更真实的一面的其实是这样的:

除此之外,存在很多妖魔化高频交易的言论,比如:

● 超强的盈利能力,仿佛高频交易的机器就跟印钞机似的。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: