当前位置:首页 > 股市焦点>建议:正确认识当前股市状况

建议:正确认识当前股市状况

正确认识 股市2015-08-10 13:03:12
摘要 : 很多人都在说,牛市的基础还在,牛市的逻辑未变,牛市还有下半场。...

《红周刊》特约作者 胡东辉

股灾与救市是当前A股市场的关键词,但与此同时,还有一个与此矛盾的关键词也频繁出现,这就是牛市。很多人都在说,牛市的基础还在,牛市的逻辑未变,牛市还有下半场。这个关键词干扰了很多投资者对当前股市状况的判断,同时也误导了管理层,以至于把如何退出列入了议事日程。因此,如何正确认识当前股市状况,至关重要。

救市昭示牛市不再

先问一个最简单的问题,如果是牛市,那需要救市吗?现在的A股市场几乎一步也离不开“国家队”的救助,稍有风吹草动便跌得稀里哗啦,全世界有这样的牛市吗?救市本身已经昭示牛市不再。目前的A股市场失去了自我恢复的能力,这比历次的熊市严重得多,是股灾。A股历史上有过多次熊市,虽然政府也出台过维护市场的举措,但从来都是“动口不动手”,只要调整一下政策就可以了,国家从来都没有动用真金白银直接到二级市场买股票。

有人轻飘飘地说,截至今年7月3日,年初进入股市的投资者普遍还有50%到100%的投资收益,因此市场状况不算糟,不救市问题也不大。这种论调似是而非,如果没有救市,现在的股市会跌到哪里去了呢?不堪设想,投资者还能有50%的投资收益吗?救市之前市场已经崩溃,投资者几乎无法斩仓止损,不仅那50%的收益无法保住,甚至可能血本无归,所有持股的投资者都将陷入绝望。

还有人似乎见多识广,说美国股市1987年股灾时一天之中就跌了25%,因此A股的跌势并不算太严重。可是美国股市一天之中的跌幅虽然更狠,但时间却很短,很快就收窄了跌幅,并且市场恢复得很快,因此对市场的负面影响有限。A股市场的这次股灾因为10%的涨跌幅限制,时间跨度拉长了,但因为跌停板无法止损,螺旋下跌,跌势更猛,因此让投资者绝望。显而易见,A股市场的这次股灾更可怕,甚至根本不给投资者认赔出局的机会,让人抓狂。

最新热门标签TAG

快速索引: