当前位置:首页 > 股市焦点>研究:轻度参与 高抛低吸

研究:轻度参与 高抛低吸

低吸 参与2015-08-10 13:03:11
摘要 : 经济数据走势较差7月数据下周才会密集发布,从先行数据看情况可能逊于6月。...

《红周刊》特约作者 文国庆

尽管市场在6月底经历了大幅度的下跌,前期涨幅的一半销蚀殆尽,但笔者认为依然不能说市场就可以高枕无忧,对具体个股需要精细分析,持股的比例也需严格控制。

经济数据走势较差

7月数据下周才会密集发布,从先行数据看情况可能逊于6月。7月份南华期货指数和工业品指数分别下跌5.11%和6.56%,维持了惨烈下跌的局面,传统产业的市场需求之低迷,可见一斑。制造业采购经理人指数结束连续4个月的上行趋势,7月份跌回到50的荣枯平衡线上,新订单和出口订单均创下近三年新低,工业疲弱态势再度加剧。尤其值得一提的是,我国战略性新兴产业指数EPMI从53.2大幅下行至48.8,进入收缩状态,我国新兴产业已经遇到瓶颈,股市中引以为傲的中小创板块面临巨大压力。周期类板块面临业绩压力

正是由于经济下行压力加大,使得周期类股票的反弹难以持续,市场几度反弹临近多空平衡线遇阻回落,主要是由于强周期板块快速回落所致。所谓A股市场的低估值板块主要在强周期股,但业绩预期不佳严重地制约了行情的延展空间。

由于经济形势不佳,银行不良资产率大幅反弹,从而导致银行股业绩预期不断下调,如果说两个月前市场预计银行股利润增幅为3%,那么现在看来,能保住去年的水平就不错了,在银行业中最具代表性的工商银行,近三年的业绩预期增幅分别是-2.47%、-3.11%、-18.21%,由此看来银行股低估值的故事将逐步改变。

银行股如此,受行情拖累的券商和保险的业绩更是大幅下滑,导致这两大板块持续下行。金融股的全面走弱已经严重拖累市场反弹,这种局面目前很难得到扭转。

根据简介数据测量,公募基金的仓位已经降到历史低位,从而导致机构可动用资金达到创纪录的13000亿元,可投资股市的数额达到10000亿元。从博弈的角度看,基金仓位降到历史低点均会引发阶段性反弹,短线投机客一般不会放过这种博弈机会,只是操作逻辑难以建立,而最近的产业动态提供了短线机会。

最新热门标签TAG

快速索引: