当前位置:首页 > 股市焦点>分析:种种韭菜又何妨

分析:种种韭菜又何妨

韭菜2015-08-10 13:03:07
摘要 : 尽管对于按照周线波段进行操作的投资者来说,这可能是一次获利的机会,但面对大幅度下跌的市场,这种趋势的转换到底是机会大还是风险大貌似很难回答。...

⊙潘伟君

在经过了漫长的等待之后,上周上证指数的周线趋势终于由调整转换为回升。尽管对于按照周线波段进行操作的投资者来说,这可能是一次获利的机会,但面对大幅度下跌的市场,这种趋势的转换到底是机会大还是风险大貌似很难回答。回顾以往的趋势波段转换,实际上每一次都会面临同样的窘境。印象中前一次出现回升趋势是在春节前后,当时上证指数处于六年来的高位,要做出买进的决策同样不是一件容易的事。尽管现在市场并非处在N年来的天花板上,却是在大幅度下跌后的整理平台上,如果市场未来继续下跌,那么现在进场很有可能成为半山腰上的一颗小韭菜。不过,从投资行为分析上来说,每次趋势转换的确会出现这样或那样的疑问。如果没有这些疑问,那么前面的调整也就不会出现了。我们所要做的就是在理性研判市场趋势的基础上提出适合自己的操作策略,研判只是前提,操作策略才是终极目标。

基本面告诉我们,一轮浩浩荡荡的讲故事行情疑似已成往事,但市场的估值仍未恢复到相应合理的位置,更不要说未来中国经济有可能出现的逐级下调的增长率对市场的负面影响,因此5000点以来的调整不会一蹴而就。然而,由于制度上形成的几乎纯做多的机制,市场完成整个调整波段的时间会超过上涨的时间,因此在大调整其间必会有多次反复,而本轮回升趋势的出现可能就是其中的一次。市场历来把大调整中的反弹称为割韭菜行情,似乎这种机会应该放弃,但问题是谁在割韭菜。如果我们研判到位,操作合理,那么自己种的韭菜完全可以自己来割,不用麻烦别人,最终的收益还是自己的,这样的韭菜种种又何妨。

要让自己种的韭菜自己割,前提有两个:一个是种的韭菜必须要长出来,哪怕有一点苗也好,长得越大自然越好;另一个是收割的时候我们一定要跑在前面,不劳别人窥视。

最新热门标签TAG

快速索引: