当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:大宗交易成交规模骤降 溢价抢筹增多

快讯:大宗交易成交规模骤降 溢价抢筹增多

骤降 溢价2015-08-10 13:03:07
摘要 : 尽管政府号召多方力量共同救市,但依然创下近6年来的最大月跌幅,最低下探至3373点。...

7月,A股市场未现投资者喜见的“七翻身”,相反大盘承继6月跌势继续下跌14.34%。尽管政府号召多方力量共同救市,但依然创下近6年来的最大月跌幅,最低下探至3373点。与大盘暴跌相呼应的是,大宗交易市场的交易热情也出现急速下滑,和之前几个月的交易爆棚局面相比简直是天壤之别。

成交规模急速萎缩

数据统计显示,7月沪深两市共有232家A股公司发生大宗交易514次,累计成交16.34亿股,成交总金额243.68亿元,成交规模环比6月份大幅下降了78.99%,无论涉及公司家数、月内成交次数、成交总股数、成交总金额,均创下了今年以来大宗交易市场月成交的最低极值。

整体来看,随着国家救市威力的显现,非理性恐慌情绪有所减弱,特别是监管层禁减令的出台更是让7月份大宗交易呈现出先扬后抑的成交态势。在7月9日A股全面反弹前,大宗交易日均成交额为17.01亿元,而反弹后大宗交易日均成交额仅为8.33亿元。

对此,分析人士表示,7月份大宗交易市场成交寡淡规模急速减少,一方面显示了产业资本响应监管层号召,以实际行动做到不减持、不抛售自身持有的股票,积极维稳公司股价;另一方面,也体现出部分机构在底部获得筹码后,对国家大力救市带来的后市机会看好,因此惜售。但总体看,大宗交易卖方的减少应是导致大宗交易总成交金额大幅萎缩的主因。

惜售情绪逐步升温

观察大宗交易市场的整体折价情况,7月份232家公司发生的514次交易,整体折价4.23%,环比6月4.79%的折价率有所降低。在大宗交易市场,折价交易现象普遍,但统计数据显示,7月份随着市场的暴跌,不少股东的惜售情绪开始升温,月内以溢价成交的大宗交易共计出现138次,占比26.85%。其中,42次交易的溢价幅度超过了9.9%,实现以涨停价格成交。其实,在大宗交易中,溢价交易和过高的折价交易都值得关注,溢价交易不排除存在向市场释放股价低估的谋算;折价幅度偏大则难逃有些上市公司股东出于避税目的,以此降低应税股价和应税额度。

最新热门标签TAG

快速索引: