当前位置:首页 > 股市焦点>建议:预防股灾应在牛市阶段

建议:预防股灾应在牛市阶段

应在 牛市2015-08-10 13:02:57
摘要 : 人为制造出一个疯牛市,最后谎言破灭,股价狂跌,众多股民倾家荡产。...

文刘植荣

(独立学者、媒体评论员、专栏作家)

如果对现代股票市场400多年的历史进行一番研究就会发现,历次股灾都祸起煽动股民“做多”的谎言,没有例外。人为制造出一个疯牛市,最后谎言破灭,股价狂跌,众多股民倾家荡产。

1720年,英国资本玩家们为把股民忽悠进股市,散布各种“利好”谎言,什么“正进行很有盈利潜力的生意”,什么“发现了储量巨大的金矿”等。当时的英国全民炒股:政治家忘记政治,律师放下官司,医生丢掉病人,店主关闭店铺,牧师离开教堂,连贵妇人也放下身段挤在喧嚣的股民中抢购股票。海南公司股票每股价格在1720年1月为120英镑,到7月涨到1000英镑,6个月涨了7倍。由于狂热的股市从实体经济吸走了大量资金和劳动力,英国经济一片萧条。英国政府及时出手,刺破股市泡沫,才把国民经济从崩溃的边缘挽救回来。那些哄抬股价的企业高管和政府官员也受到了法律的制裁,连英国财政大臣约翰·艾思拉比也被监禁在伦敦塔内,托利党从此走下政坛。

从1717年开始,法国密西西比公司发行股票,发行价为每股500利弗尔。公司总裁约翰·罗对股民谎称“北美路易斯安那殖民地遍地是黄金”,虚报投资收益,这只股票受到股民追捧。为继续炒高股价,约翰·罗劝说摄政王奥尔良公爵不断印钞,称“通货膨胀可以刺激经济和就业”,1719年股票价格飙升到每股15000利弗尔,是发行价的30倍。后来股民发现,巨资购买的股票没给他们带来丝毫收益,便开始抛售这只股票,密西西比公司破产了,其股票一文不值。由于这次股灾是法国货币支持的,股票泡沫破裂导致金融体系崩溃,从此,法国通胀日益恶化,贫富差距拉大,社会各阶层之间互不信任,播下了法国大革命的种子。

最新热门标签TAG

快速索引: