当前位置:首页 > 股市焦点>关注:悲观与希望的转变只在一线间

关注:悲观与希望的转变只在一线间

在一 悲观2015-08-10 13:02:18
摘要 : A股自6月15日开始下跌,上证指数在7月9日触及3373.54的四个月低位,随后展开宽幅震荡。...

距离本轮A股巨震触底已经过去了1个月时间,分析师认为当前市场情绪仍较为悲观和谨慎,但投资者们似乎也在“看图说话”,只要成交量回升,创业板龙头公司强势回归,市场找到清晰的主线,那么情绪可能快速转向乐观。

A股自6月15日开始下跌,上证指数在7月9日触及3373.54的四个月低位,随后展开宽幅震荡。此时投资者们关心的是,当前市场情绪是否已经稳定,新的市场预期是否已经形成?

国泰君安策略团队的分析师乔永远、戴康、张晓宇在最近的报告中表示,通过调研发现,当前的市场中较为乐观和较为悲观的观点都同时存在。不过当下市场的预期并不支撑市场形成新的、显著的拐点。

国泰君安认为,当前市场中一致预期尚不明朗,所以市场才存在交易性投资热点。从监管救市的举措来看,A股3400点到3600点的救市底线近期在进一步夯实。流动性水平已经向后危机时代回归,部分交易型投资者会逐步回归市场之中。

在这个过程中市场行业轮动和主题轮动的特征会更加明显,需要重视从交易中获取超额收益的机会。

乐观和悲观的情绪并存也意味着两者间的转换或只需要稍加一些外力。

广发证券分析师陈杰、郑恺、曹柳龙在最新的报告中表示,通过最近的交流感觉投资者情绪普遍比较悲观,但是也可以感觉到,市场多空力量的较量其实只在一线之间,只要稍加一些外力,情绪就有可能向乐观的方向逆转:

1、目前很多看空市场的理由其实是对市场趋势的线性外推,也即悲观情绪的自我强化,一旦市场趋势有短期的扭转,这种看空逻辑也就不复存在。

近期我们与一些低仓位的投资者交流,发现他们看空的理由主要是觉得人心散了、趋势没了,且这种悲观情绪的释放还需要一定时间的消化。可以说现在大家都是在“看图说话”,即市场在当前的一些特征和现象让大家变得谨慎——有人说市场成交量的明显萎缩说明人气散了、有人说市场热点的散乱说明大家对每个板块都没有信心、有人说创业板龙头公司表现萎靡说明市场的主线不清晰,等等。但是反过来看,一旦股市成交量有了回升、一旦市场有了一条清晰的主线、一旦创业板的龙头公司开始回归强势,那么之前那些看空的逻辑也就不复存在。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: