当前位置:首页 > 股市焦点>观察:违规减持与增持作秀

观察:违规减持与增持作秀

增持 减持2015-08-10 13:02:13
摘要 : 7月8日晚,证监会就紧急出台新规,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下统称重要股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。...

6月中旬的深幅回调之后,证监会连出重拳维稳股市。7月8日晚,证监会就紧急出台新规,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下统称重要股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。同时鼓励上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员通过增持股票等方式稳定本公司股价。

新规出台后绝大部分公司都纷纷响应,但也有一些不和谐身影混杂其中。一方面,有上市公司对于证监会限制减持的规定熟视无睹,依然顶风作案,或者打起了法规的“擦边球”。另一方面,在大多数个股股东拿出真金白银维护股价稳定之际,却有一部分上市公司出现几千元甚至几百元的“迷你”增持,而这种没有任何意义的增持作秀,显然也违背了新规的初衷。

减持个股大跌期间遭遇重挫

Wind数据显示,今年以来至6月12日市场深度回调之前,共有1214只个股出现净减持。其中,净减持股份占流通股比例超过10%的个股就多达87家。而重庆钢铁、等四只个股统计期内净减持数量占流通股比例达到了30%以上。

大股东的减持举动前期狂热的市场下,似乎并未影响投资者的热情,却成为了6月中旬席卷而来的大跌的“帮凶”,导致个股股价的大幅下挫。数据显示,在6月12日至7月9日大跌期间,前期出现净减持的个股中就有545只股价出现腰斩。而在净减持数量占流通股比例超过10%的87只个股中,就有48只个股大跌期间的跌幅超过了50%。

而在大跌期间,股东们也没有放缓减持的步伐。根据Wind统计数据显示,6月15日至7月9日市场深幅回调期间,共有274家公司出现净减持,净减持数量合计达到19.57亿股,净减持金额高达39.15亿元。

违规减持屡禁不止

大股东减持本身无可厚非,但有部分公司为了在高位套现,不惜进行违规减持。资料显示,今年以来,深天地A、雏鹰农牧、中洲控股等多家公司因违规减持收到了交易所的监管函,而海润光伏董事长还遭到上交所的公开谴责。而进入7月,又先后有中航黑豹、威华股份、津劝业等多家上市公司因存在违规减持而受到不同程度的监管措施。

快速索引: