当前位置:首页 > 股市焦点>观点:新一轮“增持潮”来袭7月增持金额超600亿

观点:新一轮“增持潮”来袭7月增持金额超600亿

增持 新一轮2015-08-10 13:02:11
摘要 : 根据Wind数据显示,今年7月,重要股东增持股份总量达到45亿股,增持金额高达642亿元,创下历史单月增持之最。...

6月15日以来市场大跌之后,产业资本掀起新一轮的“增持潮”。根据Wind数据显示,今年7月,重要股东增持股份总量达到45亿股,增持金额高达642亿元,创下历史单月增持之最。

图:2015年1-7月重要股东增持股份数量及参考市值变化情况

数据来源:Wind资讯

从行业分布来看,与去年8月至今年6月12日期间相比,市场深幅回调开始之后获得净增持的个股中,公用事业、计算机、有色金属、交通运输等行业的占比明显增加,而与此同时,医药生物、汽车、轻工制造、食品饮料、传媒等行业的个股数量占比出现了不同程度的下降。

图2:市场调整前后行业个股数量占比情况对比

数据来源:Wind资讯

大跌之前:被增持个股多来自主板

Wind数据显示,从去年8月至今年6月12日,出现重要股东净增持的个股共有244只。其中,重要股东净增持股份数量占流通股比例达3%以上的个股共有41只,而同力水泥(000885)、民生银行(600016)等8只个股净增持股份占流通股比例达到10%以上。

值得注意的是,在这些个股中,除了南玻A(000012)和长园集团(600525)等少量个股在增持的同时也发生了大额减持外,其余个股相同期间内减持的数量并不大,而减持近金额达到2.51亿股的民生银行,相对于其高达45亿股的净增持数量来说,也微不足道。此外,在收获净增持的全部个股中,有144只个股没有发生任何减持,彰显出大股东对公司未来发展的信心。

分板块来看,统计期内出现净增持的244只个股中,主板个股共有131只,占比达到53.69%,而中小板股票有73只,创业板股票仅有40只,可见主板股票的大股东对于自家股票更为看好。

对于大多数个股来说,大股东增持不管目的如何,都不同程度上推动了其股价的上涨。同力水泥(000885)去年12月份至今年1月先后7次被天瑞集团股份有限公司增持,推动了该股本轮行情的一个小高潮。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: