当前位置:首页 > 股市焦点>观察:老法师看盘:再融资重启疑云

观察:老法师看盘:再融资重启疑云

疑云 重启2015-08-07 13:03:55
摘要 : 沪指低开近70点之后一度回升翻红,但午后再次走弱,最终下跌33.03点,以3661.54点报收。...

昨日(8月6日),A股市场依旧表现低迷。沪指低开近70点之后一度回升翻红,但午后再次走弱,最终下跌33.03点,以3661.54点报收。市场交投更趋清淡,沪市仅成交3575.2亿元,深市成交3496.2亿元,创下了今年3月以来地量水平。

在昨天的文章中,我提到近期要密切留意消息面的变化,果然,一些不确定性因素依旧影响着市场。昨日,关于再融资重启的传闻仍在进一步发酵。总之,近期关于“再融资”的各种传闻,新闻报道扑朔迷离,都没有一个明确的说法。正是因为这样,“再融资”重启疑云成为困扰市场的一个重要因素。

那么,当前市场是否有必要对再融资重启有过于担忧?我的看法是,这应该仅仅是心理层面的影响。对于一个成熟的市场,一个健康的市场,一个逐渐筑底成功的市场,是不应该惧怕再融资的。融资功能其实就是证券市场应该具备的一个基本功能。如果长时间没有新股发行和再融资,说明这样的市场本身就是不健康的。所以我想,说不定哪天证监会真的放行再融资了,或者重启IPO了,反而说明大盘走强有望了,将成为新一轮行情的起点。

除了再融资重启的消息外,关于证金公司目前支持股市资金储备总量达到5万亿的消息,昨日也引起大家的高度关注。一看到这个消息,就让我想起一件事,当前股民都已经患上了“国家队”依赖症,“国家队”一来,大盘就涨,“国家队”一走,大盘就跌。如此看来,即便有5万亿摆在那里,是不是真的能掀起大行情?我看也未必。

在现在这种市场环境下应该采取怎样的操作策略?我个人认为,以少量资金短线操作是相对可取的办法,现在的行情,热点转换太快,千万不要重仓乱动。 (张道达)

道达邮箱:[email protected]

快速索引: