当前位置:首页 > 股市焦点>建议:微观经济缺“生气” A股10月再迎“升机”

建议:微观经济缺“生气” A股10月再迎“升机”

微观 生气2015-08-07 13:03:54
摘要 : 那么,目前经济基本面如何?A股何时能走强?《每日经济新闻》记者注意到,昨日,海通证券发布了最新的微观经济草根调研报告,指出2015年上半年微观经济出现了三个特征;齐鲁证券则表示,预计A股要等到10月之后才能重拾升势。...

昨日(8月6日),沪指再跌0.89%,以3661.54点报收,这样的疲软行情令人担忧。那么,目前经济基本面如何?A股何时能走强?《每日经济新闻》记者注意到,昨日,海通证券发布了最新的微观经济草根调研报告,指出2015年上半年微观经济出现了三个特征;齐鲁证券则表示,预计A股要等到10月之后才能重拾升势。

大/市/风/向

海通:警惕通缩之忧

昨日,海通证券首席策略分析师、CFA陈瑞明发布了微观经济草根调研报告。他表示,近期对34个以上的微观样本进行调研显示,经济下滑压力不小,有三个特征在强化:出口锐减、消费弱化、投资被动。

对于出口锐减,他认为2015年来这一现象加剧,这与外币贬值、我国成本竞争优势缩小有关;一直被认为比较稳定的消费,也出现了“不稳”的现象,在基本消费如饮料、可选消费如汽车行业中体现较明显;所谓投资被动,是指不少企业今年从数据看有投资额,但其实不是今年的主动新增投资,而是过去2、3年甚至5年前投资计划的滞后落实,比如化工行业。《每日经济新闻》记者注意到,该分析师特别提到一个细节,据某地一座办公大楼的清洁工向他反映:2012年塑料瓶回收一斤卖1.7元~1.8元,现在卖0.8元;书、纸箱的回收价格2012年是0.5元~0.6元,现在只能卖0.25元~0.30元一斤,相当于三年价格降一半。再综合其他现象,他提示要重视通缩的严重性。

驱动周期:中长期

重点关注:通缩情况

齐鲁证券:底是3500顶在4300点

近日,齐鲁证券分析师罗文波、高级策略分析师曾岩发布研报称,基于以下三点原因,三季度经济回踩风险较大:第一,扣除牛市投资收益后,GDP实际增速只有6.5%;第二,地产持续历史高位的库存销售比,使得从“销售金”到“新开工”的传导将明显慢于历史同期;第三,实体经济运行先行指标——新增社会融资总量在4、5、6三个月移动增速全部为负,分别为-20%、-30%和-15%。

快速索引: