当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:股市风波引出的金融乱象

推荐:股市风波引出的金融乱象

引出 风波2015-08-07 13:03:49
摘要 : 当然,我们已经看到整肃之手,但也同时看到了“剁手力量”。...

中国的金融乱象已经够多了,再不整肃,危机难免,尤其是在“加速推进资本项目开放”的时刻。当然,我们已经看到整肃之手,但也同时看到了“剁手力量”。

财经人士 钮文新

股市风波其实引出了大量金融乱象,让我们更加清楚地看到“钱在干什么”。至少我们可以肯定,钱没有流到实体经济,而是在金融市场空转。中国农业银行首席经济学家向松祚先生最近出了一本书《新资本论》,其中实际揭示了“金融资本主义时代”(1970年布雷顿森林体系解体之后)的金融特征——金融大爆炸——债务、信用、杠杆的高速扩张。

书中一个数据让我深深震撼:过去近40年的时间里,全球GDP增长率4倍,但基础货币增长率却高达300倍。为什么这样一个数据会深深地震撼我?第一,布雷顿森林体系解体之后,“无锚的货币”已经变成一个巨大的泡沫,全球性货币贬值必然常态化,而这一点已经从欧美等发达国家开始了。

第二,在硬通货、尤其是美元不断贬值的情况下,货币大开大阖的流动,必定引发弱势货币体频繁爆发危机。这个过程,实际是发达国家需要把全球的GDP变成自己的GDP,从而缓解自身的货币贬值压力。但我们必须意识到,就算把所有GDP都给了美国,美元泡沫依然巨大。现在,美元是靠霸权支撑,而全世界都被其绑架——你们可以不相信美元,但如果发生美元大规模抛售,你们手里的美元资产全部变成废纸。

第三,全球货币资金并未进入实体经济,而在金融市场空转。现在,欧美政府、尤其是美国政府正在努力实现“再工业化”,重塑制造业,这其实就是在争夺GDP,也是重大的经济结构调整。

我们不断强调世界之变,但我认为,中国的金融业并未意识到变化,而金融危机之后的所有金融改革加速沿着金融资本主义的一套推进,甚至产生了许多畸形演变。比如,把放松金融管制与放松金融监管等同起来;比如,一方面紧缩货币,一方面鼓励金融创新、盘活存量等等。这实际是导致中国金融乱象此起彼伏的关键所在。

快速索引: