当前位置:首页 > 股市焦点>研究:产业并购是延续牛市的希望

研究:产业并购是延续牛市的希望

牛市 并购2015-08-07 13:03:34
摘要 : 经历股灾的中国A股牛市震荡期,产业并购将引领延续牛市的希望已经成为业界越来越多人的共识。...

作为一种寻求外延式发展的手段,产业并购不仅深刻地改变上市公司群体的内涵式增长,也改变着中国资本市场的产业结构。经历股灾的中国A股牛市震荡期,产业并购将引领延续牛市的希望已经成为业界越来越多人的共识。

在昨天结束的第11届新财富金牌董秘、第八届新财富最佳投行颁奖典礼暨“共赢产业并购大时代”主题演讲中,兴业证券研究所副所长、首席策略研究员张忆东表示,当前作为牛市修复期,产业并购正在迎来大机遇。

张忆东认为,从这次牛市的最大力度来看,资本市场对于中国经济转型和改革的重要性更加凸显。但是,股市大幅调整以及短期权宜之计的维稳使得转型牛市的基础受到损伤,需要时间来修复和巩固。一方面,股市大幅调整之后,估值体系面临重新构建,至少市值泡沫和估值泡沫太大并不利于“以股换股”并购,不利于上市公司实现外延式增长。另一方面,IPO暂缓和再融资放缓,以及推出注册制和战略新兴产业板所遭受的阻力,也不利于引导社会资源向创新和创业领域的优化配置。张忆东表示,经济转型,需要一个相对活跃,能够盘活存量、推动创业和创新,能够把社会资金和资源更有效率地优化配置给产业资本,促进产业并购重组,推进产业升级企业创新,从而改善上市公司现金流量表、资产负债表以及利润表,从而形成正反馈。

张忆东预判,中国下半年货币政策可能要比上半年相对紧张一些。而未来3到5年是经济转型和改革的黄金机遇期,不能随便浪费。同时未来3到5年也是中国人口红利最后的时间窗口,而加速经济转型的国家战略,最好的牌就是利用资本市场推进中国经济转型,而产业并购不可或缺。

过去两年的数据表明,资本市场和产业并购呈现越来越强烈的正反馈。2014年年底到2015年5月,A股上市公司发布预案的股权并购事件就有2874起,意味着几乎每一家上市公司都涉足并购。当前的数据已经较年初翻番,这表明,产业并购已经成为越来越炙手可热的资本运作手段。

快速索引: