当前位置:首页 > 股市焦点>研究:新疆即将迎来60周年大庆 两主线提前布局

研究:新疆即将迎来60周年大庆 两主线提前布局

大庆 新疆2015-08-07 13:03:30
摘要 : 中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。...

据媒体报道,新疆自治区昨日召开党委常委(扩大)会议,分析上半年经济运行形势,安排部署下阶段经济工作。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。张春贤强调,要组织好自治区成立60周年大庆工作。

会上,张春贤还指出,要促进工业持续发展。抓好石油石化等见效快的大项目,以中石油克拉玛依石化有限责任公司和中石化新疆新春石油开发有限责任公司挂牌运营为契机,落实好两个《框架协议》。推动调整排产计划,增加在疆油气产量和加工量;同时增加对地方炼化企业的油气供应量,提高油气勘探开发投资强度。发挥投资的关键作用。要重视抓好政府和社会资本合作的PPP项目。要千方百计扩大企业技术改造投资。要抓好经济运行调度。要推进大众创业万众创新,充分发挥企业主体作用。抓改革、促就业。要大力发展劳动密集型产业、服务业、中小微企业,提高新疆经济的就业吸纳能力。抓好纺织服装产业,抓好短平快项目,抓好旅游业,抓好农村富余劳动力就业。

今年的政府工作报告为新疆着墨之多明显多于往年,从兰新高铁通车、一带一路、构建中巴经济走廊,到民族区域自治制度......尤其着重提到了自治区成立60周年庆祝活动。据了解,在迎来自治区60周年庆的同时,新疆有望获得中央政策大红包,其中作为实现丝绸之路经济带互联互通的基础建设投资将是重头戏。

近年来,中央政府一直高度重视新疆区域的发展,将新疆能源领域、基建领域作为中西部经济建设的重点,相关措施包括建立保税区、援疆项目、能源优化配置等。

值得注意的是,在政府工作报告中与新疆并列的西藏,相关个股近日来在A股市场上表现十分抢眼。相较于西藏,新疆也存在诸多驱动因素,如国企改革提速、试点油气上游领域改革、向社会资本开放垄断领域等。机构建议可从两类主线挖掘新疆板块的投资机会:(1)能源类;(2)基建类。

快速索引: