当前位置:首页 > 股市焦点>建议:关于稳步推进股票发行注册制改革的建议

建议:关于稳步推进股票发行注册制改革的建议

稳步 股票发行2015-08-07 13:02:20
摘要 : 尤其是2004年2月份以后,在证券发行上市保荐制度下,新股的发行采取市场化的核准制,股票市场的财富效应得到极大的显现,参与的各方主体对市场投入了极大的热情,加大了政府监管机构对股票发行制度改革力度,同时也对政府的发行监管措施和路径选择提出了挑战,凸显了政府宏观调控的压力和风险。...

陈学胜

我国股票发行监管制度已从最开始的政府严格监管下额度分配、进行预选、核准发行的“行政审批制”,过渡到以市场化运作为主的上市保荐人“核准制”。尤其是2004年2月份以后,在证券发行上市保荐制度下,新股的发行采取市场化的核准制,股票市场的财富效应得到极大的显现,参与的各方主体对市场投入了极大的热情,加大了政府监管机构对股票发行制度改革力度,同时也对政府的发行监管措施和路径选择提出了挑战,凸显了政府宏观调控的压力和风险。

一、现阶段股票发行制度的特点及优缺点

作为从审批制向注册制过渡的中间形式,我国证券发行核准制的优点主要表现在有利于保护国内新兴的资本市场,避免证券市场的动荡;形式和实质上的双重审查,有利于防止不良证券发行人进入市场,提高证券市场的品质与信用;对证券的投资价值做出提前判断与干预,可以有力地保护公众投资者的利益;发行保荐人制度有利于促进和培育中介机构的发育与成熟。

相应地,证券发行核准制的缺陷也表现在审核程序复杂,增加监管成本;实质审查使市场效率降低,政府信用风险增加,尤其是股票市场的高发行价、高市盈率、高额超募资金的“三高问题”未能得到根本解决;容易造成投资者对监管机构的依赖心理,不利于理性投资人群的成熟;发行市场门槛较高,不利于新兴机构与业务的发展壮大。

二、注册制下配套制度改革的相关措施与建议

借鉴国际证券发行注册制审核制度的经验与做法,在《证券法》修改的宏观背景下,建议对现行证券发行审核进行如下完善:

1.修订审核标准、范围与方式,进一步强化证券监管机构对发行审核资料信息的形式性审核

最新热门标签TAG

快速索引: