当前位置:首页 > 股市焦点>分析:中证金公司掌门人聂庆平

分析:中证金公司掌门人聂庆平

掌门人 中证2015-08-04 13:02:24
摘要 : 这家机构名为中国证券金融公司,由学者型官员聂庆平领导。...

中国股市6月份重跌后,政府向一家鲜为人知的国有机构投入了逾4000亿美元资金供其支配,要求其拯救市场。这家机构名为中国证券金融公司,由学者型官员聂庆平领导。

该机构的独特使命是利用从央行[微博]和其他渠道借入的资金干预市场,买入股票,以帮助提升股价。从7月27日股市再度大跌所体现出的波动性来看,它的成功到目前为止并不明显。

现年53岁的董事长聂庆平一直没有就其担负起的紧急使命接受过采访,政府也没有明确说过聂庆平和中证金在执行上级命令时有何自由裁量权。从聂庆平的著述和对其他学者的采访来看,在进入新角色4周后,作为一位目睹了25年股市狂热的教授,聂庆平对中国最新的危机有自己的看法。

“本轮牛市具有结构性牛市的特征,”聂庆平在今年3月发表的一篇文章中写道。作为中国融资融券业务的设计者之一,聂庆平对融资余额上升过快不是特别担忧。

中国社科院经济学家和研究员刘煜辉[微博]表示,作为一家从未想过会肩负起拯救市场使命的机构的负责人,聂庆平如今面临着一项“艰巨的任务”。

汩汩清泉

中国证券金融公司成立于2011年,目的是为开展融资业务的证券公司提供流动性,办公地点位于北京金融街一座写字楼的15层,办公室内有一尊传统中国石雕,其上有汩汩清泉涌流。据知情人士透露,聂庆平和他手下大约70名员工获得了2.5万亿至3万亿元人民币的救市资金。

“在中国证券金融公司创立之初,救市肯定不是他们的使命,”有关中国金融体系的著作《中国非凡崛起之金融基础》一书的作者之一侯伟表示。“设立这家机构是为了完成一项任务,但它显然已被指派去完成另一项任务。”

波动性飙升

中证金的救市资金是以信贷形式从商业银行和总部距其约有一英里的中国央行那里获得的,此外还有来自债券发行的资金。这笔资金被指定用于购买股票和共同基金及发挥中证金为融资业务提供流动性的日常作用。

最新热门标签TAG

快速索引: