当前位置:首页 > 股市焦点>关注:A股修复之路且行且珍惜

关注:A股修复之路且行且珍惜

之路 修复2015-08-03 13:02:43
摘要 : 未来A股要继续恢复吸引力,一方面需要经济基本面为股市提供支撑,另一方面股市自身的改革要加速推进。...

A股大跌过后人气涣散,信心恢复需要很长一段时间,因此救市的周期需要拉长。未来A股要继续恢复吸引力,一方面需要经济基本面为股市提供支撑,另一方面股市自身的改革要加速推进。目前,无论是基本面起色还是资本市场改革推进,短期内都难见效。在这样一个预期下,我们认为市场将再次进入结构性牛市,未来市场的分化是必然的。投资策略方面需要配置和交易相结合,而仓位始终是控制风险的重要手段。

救市周期需要拉长

上周一A股大跌,周二、周三救市资金高调护盘,市场小有反弹,周四护盘资金又不见踪影,个股最终失去反弹动力,掉头向下,周五护盘资金重回一线,尽管指数继续下跌,但是市场内在结构在好转。

从过去一周市场变化看,有几点值得探讨:一是目前市场信心极度脆弱,如果没有救市资金托底或者拉抬,市场容易出现千股跌停的现象,这说明市场的危机并没有过去;二是国家队救市资金目标发生变化,从短期救流动性逐渐过渡到适当稳定指数,逐步激活市场人气,这应该是一个长期的过程。因为市场信心恢复不是一朝一夕能完成的;三是如果救市资金能够不间断地参与托底,并且托底价格逐步提升,那么市场的交易对手会减少,机构投资者观望行为增加,中小散户以及融资客从卖出为主,会逐渐转向买进为主。目前来看,A股可能需要较长时间处于救市运行模式。

要做一些改革尝试但难度很大

救市是每个国家在特殊时期的非常手段,市场最终还是要依靠自身力量再平衡。从凝聚多头力量的要素看,经济基本面的改善越来越重要来。过去以改革为风口,资金汹涌的行为短期内不会再出现了,现在市场资金是宽裕的,但是信心匮乏,改善信心的出发点要更加接地气。比如,经济基本面企稳,局部继续向好,上市公司的利润增长水平提升;再比如股市自身需要做一些改革,尽快弥补股灾显现出来的漏洞。

上一篇:研究:一周牛熊榜

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: