当前位置:首页 > 股市焦点>研究:量化投资优势日益凸显

研究:量化投资优势日益凸显

量化 凸显2015-08-03 13:02:27
摘要 : 根据私募排排网的数据,超过半数的股票量化产品在6月实现正收益。...
量化投资优势日益凸显

6月中旬以来,A股从“连环暴跌”到宽幅震荡,不少公募基金和私募产品遭受重创,不过,“意外”的震荡也给量化投资带来难得的发展机遇。根据私募排排网的数据,超过半数的股票量化产品在6月实现正收益。同期,其他股票型产品中,实现正收益的产品数量占比只有1/4。量化投资会不会在波诡云谲的A股市场中脱颖而出?

在海外市场,量化投资已经拥有40余年的历史,在业绩的有力支撑之下,美国量化投资的总规模在2000年-2007年间实现快速增长。中国进行量化投资的历史则只有短短15年。不过,在东方证券资产管理有限公司执行董事、量化投资部总监徐习佳看来,“经过三波发展浪潮,中国的量化投资已初具规模。随着中国资本市场规模增加、金融衍生品数量的增多,以及大数据技术的发展,量化投资的高性价比特征将逐步凸显出来。”

“高冷”的技术派

徐习佳拥有丰富的量化投资经验,其参与管理的东方红量化2号、3号、4号产品,在6月中旬以来的下跌中表现突出。数据显示,6月12日-7月7日,上述3款产品中,回撤率最大的约为2.22%。

在徐习佳眼中,与传统投资策略相比,量化投资策略有着显著优势。

所谓量化投资即利用数学、统计学、信息技术等量化投资办法来管理投资组合。投资组合的构建注重对宏观数据、市场行为、交易数据进行分析,利用数据挖掘技术、统计技术、计算等方法处理数据,以得到最优的投资组合和投资机会。

“传统的投资讲求精研个股,而量化投资讲究的则是广而博。目前,A股市场上已有2700余只股票,即便有卖方分析师的支持,想要实现全行业的研究覆盖,存在一定难度。剩下的股票里有金矿怎么挖掘,就可以依靠量化投资。”徐习佳表示,量化技术投资不仅可以实现对海量信息的准确处理,同时,还能对海量数据之间的关联作出快速判别。此外,在市场交易机会的把控和监测上会更加及时,反应会更加迅猛。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: