当前位置:首页 > 股市焦点>分析:证金公司借道5家公募入市

分析:证金公司借道5家公募入市

入市 公司2015-08-02 13:01:56
摘要 : 有业内人士表示,考虑到此前证金公司2000亿元申购5家基金公司的动向以及国家队曾经借“基”救市,上述三家基金的超级购买主力显而易见是证金公司。...

财信网(记者 孙晶晶)7月29日,招商、南方、易方达基金各自发布的400亿新基金都把认购日期限定在7月31日一天,3只新发基金仅仅开放一日认购实属罕见,因此3只新基金背后的1200亿超级认购主力格外引人注目。有业内人士表示,考虑到此前证金公司2000亿元申购5家基金公司的动向以及国家队曾经借“基”救市,上述三家基金的超级购买主力显而易见是证金公司。

此次招商、南方和易方达3家公司分别在各自官网发布了新基金的招募说明书引起了市场的关注。大众证券报和财信网记者观察发现,招商丰庆灵活配置发起、南方消费活力灵活配置发起、易方达瑞惠灵活配置发起3只基金均为发起式基金,而且认购日仅为一天,均为本周五,基金只能通过基金公司直销柜台公开发售,同样是400亿元的规模。因此,市场分析人士认为,证金公司将剩余的1200亿元“维稳”资金注入这3只新基金。

根据发售公告,与同类普通偏股型基金1000元的首次认购最低金额不同,此次3只基金的投资门槛都较高。易方达瑞惠灵活的首次认购最低金额为5万元,而招商丰庆则高达50万元,南方消费活力尽管首次认购最低金额为1000元,但其发售渠道仅为公司直销柜台。据悉,公司直销柜台主要面对机构客户,通过该渠道投资的个人投资者的门槛同样高达50万元。

继华夏和嘉实的“国家队”基金成立之后,市场一直在关注剩下的3家公司1200亿元“弹药”何时入库。如今,证金公司“输血”名单中的另外3家招商、南方和易方达基金公司终于在7月29日一起公布新基金发行公告。3家所推出同一天集体发售“日光基”,且投资门槛异于同类产品的新基金,无论从发行日期和时间,以及基金类型上看,与此前华夏新经济、嘉实新机遇如出一撤。基于上述种种迹象,银河证券高级研究员王群航称,招商、南方、易方达昨日发行的3只新基金所募集到的资金,就是证金公司的救市资金,各400亿元,合计1200亿元。证金公司的最后1200亿元“国家队”资金将在8月份能够入市。

快速索引: