当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:成本端变局改变产业链盈利格局

快讯:成本端变局改变产业链盈利格局

变局 产业链2015-08-01 13:05:51
摘要 : 成本端的剧变会改变产业链盈利格局,给A股市场带来交易性机会。...

金牛操盘

金百临咨询 秦洪

当前A股市场进入半年报业绩披露密集期,那些拥有半年报业绩大幅增长预期的品种在近期有不俗表现,航空运输股等因为成本大幅下降,促使半年报业绩大幅超预期的品种成为护盘资金关注的焦点。成本端的剧变会改变产业链盈利格局,给A股市场带来交易性机会。

自去年以来国际油价一路走低,使得那些以原油及深加工油制品为原料的上市公司成本大幅下降。南方航空、东方航空等航空运输类上市公司均发布业绩预告称,上半年业绩有较大幅度增长。其中,东方航空预计2015年上半年归属于上市公司股东的净利润为35亿元至37亿元,同比增长24900%到26329%。去年上半年,东方航空财报显示其净利润仅为0.14亿元。这说明航空运输股的估值重心有望迅速上移,此类个股6月以来的走势明显强于A股市场。

与国际油价一起走低的大宗商品还有很多,煤炭最为典型。据报道称,7月29日,秦皇岛海运煤炭交易市场发布的环渤海动力煤价格指数报收于416元/吨,相较于2011年11月的860元/吨,跌幅逾50%。受此影响,露天煤业、中煤能源等相关煤炭上市公司纷纷发布业绩预警或预亏公告。但是,以煤炭为原料的电力等上市公司自2013年以来业绩持续回升。即便在今年上半年电力需求回落的大背景下,部分上市公司仍然保持业绩回升格局。长源电力日前公告称,2015年上半年营业收入255185.87万元,同比减少21.55%,但净利润33087.51万元,同比增长2.97%,诱因就是煤炭价格持续回落。不仅长源电力股价在今年上半年表现突出,而且整个电力股股价表现也较为突出,这再次说明成本下降将极大改变相关产业链的利润分布格局,从而带来投资机会。

但是从航空运输股、电力股的盈利趋势来看,收入端的变化也不容小觑。前文提及的长源电力的业绩公告显示,成本端虽然持续下滑,但是由于收入端回落,业绩虽然同比增长,但业绩弹性远远落后于收入端尚保持平稳成长的航空运输股。

最新热门标签TAG

快速索引: