当前位置:首页 > 股市焦点>分析:2015年风吹往西藏,没有什么能够阻挡

分析:2015年风吹往西藏,没有什么能够阻挡

没有什么 阻挡2015-08-01 13:01:57
摘要 : 对市场来说,巨震虽然已经逐渐远去,但警报远未解除。...

导读:对决策层来说,摆在面前的是各种矛盾和两难:既要防通胀,又要防通缩,既要宽货币、降利率、保增长,又要稳货币、稳汇率、防风险。对市场来说,巨震虽然已经逐渐远去,但警报远未解除。对投资者来说,君子不立危墙之下,在看不清未来的时候,活下去才是最重要的。

7月30日,中央政治局在北京召开会议,分析研究了当前经济形势和经济工作。每年年中的中央政治局会议,都会为下半年的经济政策定调,往往也会成为重要的政策转折点。

以下为,民生证券和海通证券宏观研究团队,对2015年“年中政治局会议”的点评:下半年,决策层面对“各种矛盾和两难”;货币政策难以宽松,而积极的财政政策,将成为稳增长的主要手段;在此次政治局会议中被重点突出的“西藏”,有望迎来经济大发展。

民生证券管清友:决策层面对“各种矛盾和两难”

对决策层来说,摆在面前的是各种矛盾和两难:既要防通胀(猪周期带动CPI上行),又要防通缩(产能过剩带动PPI下行),既要宽货币、降利率、保增长,又要稳货币、稳汇率、防风险。

一、这次的重点不是政治,是经济。从政策脉络上看,年中政治局会议通常会给年底中央全会筹备定调,年底中央全会再正式进行布局,所以,很多时候,年中的政治局会议才是大政方针的起源。

从历史上看,年中政治局会议往往会成为重要的政策转折点。比如,2014年7月的政治局会议,中央用大老虎为依法治国祭旗,从此反腐再无禁区,改革全面进入快车道,这在一定程度上也催生了“改革牛市”(从时间点上看,牛市的启动正是在那次政治局会议之后)。

从今年的政治局会议来看,风向也在起变化,但和去年不同的是,这次变化的重点不是政治,而是经济。去年的政治局会议通篇是依法治国,主题显然是政治,事实证明,那次政治局会议之后,中央战略重心的确从经济向政治建设转移,稳增长的力度明显减弱,财政支出骤降,导致三季度经济下行压力骤然加大,直到11月被迫启动降息降准。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: