当前位置:首页 > 股市焦点>分析:炒股“三境界”

分析:炒股“三境界”

炒股 三境界2015-07-31 13:04:32
摘要 : 我认为,炒股也有“三境界”。...
参禅有“三境界”:“初看山是山,水是水;继而山不是山,水不像水;终乃山复是山,水还是水”。我认为,炒股也有“三境界”。

参禅有“三境界”:“初看山是山,水是水;继而山不是山,水不像水;终乃山复是山,水还是水”。我认为,炒股也有“三境界”。

初入股市者,见股是股,看盘是盘。是初次下股海游泳捞鱼,尚未熟悉水性、股性,亦未掌握捞鱼之技巧、方法,却又想赢怕输,天天数浪划线,四处打探消息,盲目迷信股评,自然呛水,难免输钱。

初入股市者,是股市中庞大的“羊群”,是庄家所吞食的“小虾米”,在日本被叫做“提灯笼”者。可以说,绝大多数散户止步于第一境界,因为就智商、财商、个性、悟性而言,他们并不适宜炒股。一轮牛熊转换下来,往往被淘汰出局。

倘能迈过这道坎,步入第二境界,便成为股市中的小赢家。历经股市洗礼,他们已晓悟“山原来不是山”——股市背后有故事,信息发布含真假。在此境界,技术已娴熟,K线也精通,知道何时买入亦知何时抛出。面对股市暴涨暴跌,心态尚稳。即使被套,亦能耐心持股,或波段操作,或等待解套,不到盈利不出局,庄家已奈何不了他们。

他们中的高手往往是证券公司门口的马路股评家、分析师,是股市中的“带头大哥”。但他们尚缺乏对股市运行规律的独到见解,缺少辩证思维,喜欢追逐所谓的热点板块、龙头股票,故难成气候,只能永远在股市中来回折腾。倘若贪心过头,误判大势,很可能由赢转输。

只有极个别“超凡脱俗”的股市玩家才能达到“山复是山,水还是水”的第三境界。这些人已彻悟“股市就是股市,并无特别深奥之处;金钱本是身外之物,无须精心打理”的道理。人之于股市,股市之于人,在他们已达物我两忘、浑然一体的境界了。

快速索引: