当前位置:首页 > 股市焦点>观点:救市是反思散户化政策最好时机

观点:救市是反思散户化政策最好时机

散户 反思2015-07-23 14:44:44
摘要 : 财经人士 黄湘源中国股市最大的问题是散户太多,这话虽然很刺耳,却不失为一句无可奈何的大实话。...

名家视线

在救市条件下对现有的散户化政策进行不可或缺的反思,其要义尽管并不在于简单的去散户化,至少也必须更彻底地改一改以往那些动不动就将散户化趋势扩大为 “散户化”+“杠杆化”的做法。

财经人士 黄湘源

中国股市最大的问题是散户太多,这话虽然很刺耳,却不失为一句无可奈何的大实话。而每一次的救市,如果无一不是“挟天子以令诸侯”,则充其量不过是借保护投资者的名义进行的一些可能有一定必要性但也未必真正都非常必要的行政干预,而到头来最终的救市受益者却未必都会是大多数真正意义上的散户。这种无情的现实不仅迫使习惯于靠政策市吃饭的散户不得不多一些反思。尤其是对于相当一些资金较为充裕的散户投资者来说,不管他们有没有进行杠杆化融资,如果过于盲目相信政策性救市所提供的外部条件而不懂得对自己的利益欲望进行审时度势的自我克制的话,那么,再好翻本的机会也有可能演变为更大的赔本灾难。而比散户们自己的反思更重要的,无疑是政策决策者及监管执行者的责任。

真正意义上的救市,在于确保全体投资者都有可能获得公开、公正、公平的投资环境和投资权利。授人以鱼不如授人以渔。救市对恶意做空的遏制只是在客观上为市场环境的转变提供了有利于投资者的某些必要的条件,并不负有给每一个投资者受损的账户提供利益补贴的义务,更不意味着为任何情形下的做多或做空都必然创造和提供了包赢不赔机会的单一可能性。但像现在这样行情一好就头脑发热,甚至不惜用放开账户数量限制的方式引诱和鼓励更多的散户一阵风一样地蜂拥入市,而在很多散户还不熟悉市场且不具备风险防范意识的情况下,却过于轻率地让他们登上高风险的杠杆化战车,则无异于似欲爱之,实则害之。至于某些本就很少会真正考虑到对那些正在越来越多地涌入市场的散户群体进行有效保护具体需要的所谓救市措施,行政权力的任性和张扬也许只是更多地表现为他们对于大资金大机构的血肉相连和鱼水情深,而对于通常既缺少信息对称条件又缺少必要的杠杆工具护身的散户投资者来说,救市的雨点如果根本就落不到他们的头上,那么,即使在救市的条件下,也许也仍然难免还会有一些人输得比股灾还惨。

最新热门标签TAG

快速索引: