当前位置:首页 > 股市焦点>研究:百亿员工持股计划蜂拥而至

研究:百亿员工持股计划蜂拥而至

蜂拥而至 持股2015-07-23 14:44:40
摘要 : 在市场震荡调整和企稳回升阶段,上市公司力推员工持股计划是稳定股价、提振投资者信心的重要措施。...

本报记者 徐金忠

7月22日晚间,海澜之家等发布员工持股相关计划。在市场震荡调整和企稳回升阶段,上市公司力推员工持股计划是稳定股价、提振投资者信心的重要措施。

事实上,上市公司近期纷纷推出员工持股计划。据中国证券报记者统计,7月1日-22日,共有81家上市公司发布员工持股计划(草案),仅就披露资金规模的员工持股计划而言,以规模上限计算涉及金额达99.2亿元。在这些员工持股计划中,不少员工持股计划与公司定增“挂钩”。同时,公司股东提供配套资金、借用资产管理计划设立优先级/劣后级实施员工持股计划、员工持股计划引入证券公司股票收益权互换等“杠杆上的员工持股”等创新模式不断涌现。

规模近百亿元

在近期市场经历大幅调整后,稳定市场成为上市公司和投资者的共识。在这样的基调下,上市公司控股股东、大股东、董监高等的增持动作以及公司员工持股计划等都成为助推市场企稳回升的重要因素。

据中国证券报记者统计,7月1日-22日,海通证券、广汇汽车、新湖中宝、阳光电源、苏宁云商等81家上市公司发布员工持股计划相关方案。其中,完美全球、苏宁云商、三花股份、新湖中宝等26家上市公司员工持股计划规模在亿元级别。80多家上市公司员工持股计划中,仅披露的规模就近百亿元。

以泰禾集团为例,7月2日,公司公布员工持股计划(草案),此次参与持股计划的对象为11名公司董事、监事、高管及不超过489名管理骨干和稀缺岗位人员,持股计划总规模上限达到12亿元。7月10日,苏宁云商公告第二期员工持股计划,资金总额不超过10亿元,涉及标的股票数量约为8517.9万股,约占公司现有股本总额的1.15%。

在蜂拥而至的员工持股计划中,完美环球、硅宝科技、启明新辰、鱼跃医疗等上市公司将员工持股与公司非公开发行“挂钩”。7月21日,硅宝科技发布第1期员工持股计划(草案)。方案显示,公司员工持股计划将全额认购由华泰资管设立的华泰硅宝1号定向资产管理计划,华泰硅宝1号主要通过认购非公开发行股票以及其他方式取得并持有硅宝科技股票。

上一篇:观察:昨日大盘

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: