当前位置:首页 > 股市焦点>建议:三维度找寻定增破发股黄金时代

建议:三维度找寻定增破发股黄金时代

维度 黄金时代2015-07-23 14:44:31
摘要 : 定向增发股破发是否隐含投资机会?中国上市公司研究院的一份报告给出了肯定的答案。...

7月9日以来,大盘于探底成功后展开反弹,不过整体仍处于震荡整理阶段,跌破定增发行价的上市公司家数仍有不少。定向增发股破发是否隐含投资机会?中国上市公司研究院的一份报告给出了肯定的答案。

截至7月20日,今年以来已实施完成定向增发的上市公司共262家,其中股价跌破定增发行价的有35家,占比约13.36%。股价跌破定增发行价不仅意味着中小投资者可以以低于大股东、机构投资者的价格买到更便宜的股票,而且不受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)限制,同时,当定增股份解禁期临近时,大股东与机构投资者一般会尽力稳定股价,以保证一定的投资收益,对投资者而言无疑是一个不错的投资机会。其中,那些定增发行份额多(1亿股以上)、募集金额大(10亿元以上)、增发比例高(增发部分占比10%以上)的破发个股,尤其值得关注。

截至目前,35家股价跌破定增发行价的上市公司中,满足上述3个条件之一的有14家,其中南京银行、云铝股份、北部湾港同时满足以上3个条件。南京银行与云铝股份均有大股东参与认购,且云铝股份大股东认购比例高达49.13%。

从这14家上市公司近年的业绩表现来看,隆基股份、平安银行、南京银行、唐山港、国金证券的净利润同比增幅从2014年第一季度至2015年第一季度均表现为正,盈利状况较为理想,其中隆基股份净利润同比增长率均值最大,达到223.41%,而云铝股份、广汇汽车、北部湾港、三爱富、林州重机、奥瑞德、莱茵生物、汉钟精机、石化机械9家上市公司的净利润增长率从2014年第一季度至2015年第一季度有正有负,波动较大。

股价跌破定增发行价本身具备一定的安全边际与投资价值,如果有稳定的业绩作为支撑,个股的投资价值更加彰显,有望迎来“黄金时代”。在市场震荡的大环境下,投资者更应该理性投资,合理选择投资标的。

最新热门标签TAG

快速索引: