当前位置:首页 > 股市焦点>研究:请正视牛市对经济的伤害

研究:请正视牛市对经济的伤害

牛市 正视2015-07-23 14:44:11
摘要 : 汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌昨天最新撰文称,金融业的过度繁荣和工业的过度疲软导致我国经济出现大幅失衡。...

你可能没有料到,牛市也会对经济造成负面影响。

汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌昨天最新撰文称,金融业的过度繁荣和工业的过度疲软导致我国经济出现大幅失衡。过早的去工业化拖累生产率提高,进而影响到经济的长期增长。同时,金融业增速大幅领先工业,意味着部分资金并没有服务实体经济的发展。

他指出,当前中国经济可谓冰火两重天。一方面,实体经济中工业生产萎靡不振。固定资产投资和工业生产增速在二季度末仍处于危机之后的低点上。另一方面,金融业的发展炙手可热。上半年我国金融业产出占GDP比重由2014年的7.4%攀升至9.3%,超过英美等发达国家的水平。

他还称,金融业占比畸高也从侧面反映出经济活动交易成本上升以及金融业效率缺失。因此,金融业相较生产行业的过热并不是个好信号,这在一定程度上掩盖了工业等部门仍旧面临显著下行压力的本质。而在工业过度疲软的背景下,依靠金融业带动经济增长不可持续。

屈宏斌指出,从国际横向对比来看,我国金融业的发展也已经背离了实体经济的发展趋势,并且和我国的经济发展水平不相称。金融业产出占GDP的比重在过去三年稳步上升,由2012年的6.6%升至2014年的7.4%,并在2015年的一、二季度分别飙升至9.7%和9.3%。 而在同一时期,西方发达经济体如美国、日本的金融业占GDP的比重分别也仅在7.2% 和5.0%左右。即使是传统上金融产业在国民经济中地位较高的英国,其2014年金融业占比也不过在8%左右。

具体而言,金融业过度繁荣的危害主要体现在以下两个方面:

首先,金融业和国民经济中其它部门经济发展趋势相背离,其扩张繁荣实际上对实体经济生产部门的贡献有限。换句话说,至少有一部分的金融业内活动只是让资金在金融体系内部流转,没有流入实体经济,货币脱实向虚。2015年前六个月,仅通过银证转帐(近似看作资金由银行流入股市)这一项净流入股市的资金就高达3.2万亿元,而去年同期这一数字仅为0.14万亿元。这反映出相当一部分资金分流进入了虚拟经济而没有为生产部门服务。此外,2015年上半年我国实际GDP增长7%,而金融业的产出增加值逆势激增17.4%,对GDP贡献1.5个百分点。扣除金融业之外,中国其它行业在2015年上半年增速只有6.1%左右,不到金融行业增速的一半。金融业是为生产性企业提供服务的行业,而其增长大幅超过国民经济的其它部门间接说明了必然有一部分金融行业创造的“价值”并没有服务于实体经济的融资需求。

最新热门标签TAG

快速索引: