当前位置:首页 > 股市焦点>分析:关注石油化工行业三类投资机会(附股)

分析:关注石油化工行业三类投资机会(附股)

三类 投资机会2015-07-23 14:43:28
摘要 : 我们认为2015 下半年石油化工行业投资机会主要来自:1)低油价下大举海外并购的涉油民企;2)有望受益于中石油改革的公司;3)风格转换下安全边际较高的传统蓝筹。...

展望2015 下半年,油价有望继续反弹:1)供给端:随着预期回报率显著下滑,全球油气产业尤其是美国致密油行业的资本流入迅速下降,供应过剩预计将会逐步消失;2)需求端:低油价刺激原油消费需求,美国和亚洲是亮点,只要不发生黑天鹅事件,全球经济有望进一步转暖;3)货币因素:美联储加息预期持续弱化,即使加息刺激美元指数再度走强,对油价的压制作用也不如之前。

我们认为2015 下半年石油化工行业投资机会主要来自:1)低油价下大举海外并购的涉油民企;2)有望受益于中石油改革的公司;3)风格转换下安全边际较高的传统蓝筹。

低油价下大举海外并购的涉油民企:我国油气产业上游开放程度最低,仍处于三桶油+延长石油的垄断之下,民营企业难以获得勘探牌照。2014 年下半年以来油价的暴跌为民企进行海外原油区块收购提供了绝佳的历史时机,致密油发展迅速的美国、油砂和天然气资源丰富的加拿大和我国周边常规油气资源丰富的国家如哈萨克斯坦等都是我国民营企业海外收购的主战场。

有望受益于中石油改革的公司:我国油气行业目前呈现寡头垄断+政策管制的特点,未来市场化改革是必然趋势。中石化无疑是近年油气领域国企改革的领军企业,傅成玉任内推行的“专业化重组+分拆上市”的思路对未来的改革具有重大借鉴意义。我们预计《油气改革总体方案》初稿可能于15Q3 面世,届时市场对于另一大巨头中石油逐步推进改革的预期有望迅速升温。

风格转换下安全边际较高的传统蓝筹:大盘大跌后市场整体风格有所转换,石化双雄作为低PB 的指数权重股,相对收益显著。受益于油价反弹,石化双雄下游业务及上石化盈利大幅提升。

投资策略:涉油民企推荐洲际油气,中石油改革受益股推荐低市值的大庆华科(7 月16 日市值为21 亿元)和石油济柴(30 亿元),高安全边际的传统蓝筹推荐石化双雄和上海石化。

最新热门标签TAG

快速索引: