当前位置:首页 > 股市焦点>观点:证金公司半年报靓丽业绩超三年总和

观点:证金公司半年报靓丽业绩超三年总和

总和 靓丽2015-07-22 13:03:27
摘要 : ”华东一家券商副总裁曾坦言。...

编者按

“证金公司的定位本来是证券央行,但是之前由于它的体量过小,并没有起到稳定市场,平抑过度波动的作用。”华东一家券商副总裁曾坦言。

随着A股的渐渐企稳,作为市场稳定主力的中国证券金融股份有限公司(下称证金公司),将在“后股灾时代”发挥怎样的作用,正引发市场猜测。

事实上,就在上半年的牛市中,证金公司的业绩已在“传统业务”方面取得数倍增长。21世纪经济报道记者独家获得的数据显示,证金公司2015年上半年所取得的营业收入与净利润已接近甚至超过前三年的总和。

虽然如此,但在此次股灾之前,由于市场普遍缺少券源,且证金公司固有体量与规模不断扩大的A股市场相比仍然有限,因此其稳定市场的职能定位也曾一度被边缘化。

而在业内人士看来,经过此次救市洗礼,从幕后走向台前的证金公司的实力将顺势加强,在A股回升并渐渐步入常态化后,证金公司通过间接方式对市场单边波动进行调节的能力也有望得到提高。

翻倍成长

21世纪经济报道记者了解到,就在化身成为此轮A股“救市载体”的前夜,证金公司在A股市场上半年的持续活跃下,其相关业务规模与经营业绩也实现了成倍的扩张。

7月21日,21世纪经济报道记者获得的一份数据显示,截至今年6月底,证金公司的总资产为1329.23亿元,较2014年底仅增长4.98%。但在创收方面,证金公司今年上半年的经营数据则非常亮眼,数据显示,其上半年的营业收入已达47.97亿元,而净利润则达32.50亿元。

相比之下,证金公司2014年全年实现的营业收入与净利润仅为31.32亿元和21.81亿元,这意味着,该公司今年上半年的两项业绩指标已分别是去年全年的152.55%和149.05%,上半年两项指标接近甚至超过2012年-2014年全年的总和。

快速索引: