当前位置:首页 > 股市焦点>分析:中国股市应避免三类教训

分析:中国股市应避免三类教训

三类 中国2015-07-21 13:03:36
摘要 : 罗奇在文中从消费方面对中国与美国进行了比较。...

本报北京7月20日讯(记者李海楠) 本报今日刊发耶鲁大学和摩根斯坦利亚洲区前主席史蒂芬·罗奇专为本报撰写《拾起中国的碎片》一文,剖析此轮中国股市从大涨到泡沫破灭原因的同时指出,中国应对股市泡沫破裂的关键问题并不在于对于市场的不良影响,而是在于最终对实体经济的影响上,这也是在改革和资金重组道路上的紧要问题。

罗奇在文中从消费方面对中国与美国进行了比较。并得出结论:“这个比较意味着中国经济的下行风险可能比遭遇类似危机的其他国家要小很多,特别是相较日本和美国来说,这种看法与很多认为中国经济会在此次股灾中硬着陆的担忧并不一致。”

罗奇认为,尽管如此,中国股市的大幅下跌也不应该被轻视。结合发达经济体资本市场的类似状况,罗奇认为,中国需要从早期的经验中吸取三个重要的教训:一是监管机构和政策制定者必须在泡沫威胁扭曲实体经济的时候划清界线。二是泡沫和它所引发的政策反应是金融稳定的严重威胁。三是在这次股市危机中,监管者和决策者必须避免这样一种想法的诱惑,即股市飙升是在验证一种新的经济管理和发展的方式。中国股市在7个月内翻了一番,现在回想起来,下跌是一个必将发生的意外。这种情况下必须加强监管而不是自我陶醉。

罗奇表示,中国当局显然很重视这个问题。目前广泛的救市举措是否足以阻止这一下降势头仍待观察。不过,应当明白该来的早晚会来,早来总比迟来要好。当尘埃落定,就是对发生的事情进行仔细回顾的时候,以避免今后重蹈覆辙。

(详细内容见今日4版)

最新热门标签TAG

快速索引: